Managertoday 經理人

從台積電張忠謀交棒了解「雙首長制」:4 個共治關鍵配套,避免雙頭馬車

2019-11-17 16:50:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528106687-31644@900.jpg
愈來愈多企業選擇不將領導權限,放在單一的領導者身上!台積電董事長張忠謀宣布今年6月要退休時,就透露將交棒給共同執行長劉德音與魏哲家,一人擔任董座、一人就任總裁,未來台積電採行「雙首長制」。 從台積電交棒了解「雙首長制」!如果少了4個關鍵,當公司出現「兩個老闆」,只會造成更多的管理衝突,不知道該聽誰的...

愈來愈多企業選擇不將領導權限,放在單一的領導者身上!台積電董事長張忠謀宣布今年 6 月要退休時,就透露將交棒給共同執行長劉德音與魏哲家,一人擔任董座、一人就任總裁,未來台積電採行「雙首長制」。

英特爾、高盛、花旗、微軟都曾在不同的時間點,採行過類似的制度。雖然,有些人認為這樣容易造成權力競爭,產生管理、經營策略上的衝突,但該制度的好處是, 避免因單一 CEO 的變化影響公司整體運作,而且強強聯手能結合雙方(或更多人)的專業資源,為公司帶來更大的效益。

不過,兩個老闆一起做事,在握有相同權力的情況下,還是需要明確分工,各司其職,否則易導致管理衝突。對此,《富比士》(Forbes)雜誌提到這個制度能運作良好的關鍵:

1. 區別治理

要明確兩人(甚至多人)分掌的領域,並且不干涉對方在他負責領域的決策和事務,兩人必須尊重彼此的專業和領導權。有明確分工後,領導者會清楚自己的責任所在,公司發展的決策也會更有效率。

2. 可以接受反對意見

兩人可以在基本面上達成一致意見,但雙方可以提出「建設性批評」,藉由良性的辯論幫助公司朝更理想的方向邁進。

珠寶品牌 Brilliant Earth 兩位聯合創始人 Beth Gerstein 和 Eric Grossberg 指出,他們針對公司價值、公司文化和營運策略等意見約有 8 成的共識,剩下的兩成,必須分別提出看法並爭論,在徹底了解雙方的意見後,才會達成一致。

3. 同等付出

兩人都是百分百地為公司奮鬥,必須付出同等的心血、精力、時間,這樣才能確保兩人可以永遠互為彼此的靠山,對於公司的員工而言,也會更有向心力,認為領導層很穩當。

4. 檢查自私心理

兩人首要目標是為了讓公司更成功,而不是滿足私心,或只是其中一人想搏出名。因此,兩位領導者在做任何決策時,都要檢測自己的所思所想是不是為了公司,而非自己。

不過,共治最重要的基礎還是在「人」,兩人如果不合拍,那公司也難以順利長久運作。以下幾個指標,可幫助領導者檢測雙方是否適合共治:

1. 共同願景

如果一開始兩人的目標就不一致,以後也不會一致,還是不要冒險吧。

2. 信任

這是做任何事最重要的基礎。一個成功的團隊和公司,一定具備信任基礎,才能相互包容。

3. 彼此都能發揮長處

如果各自有專業之處,也會更相信對方的決策。

4. 願意傾聽且成為彼此靠山

計畫常常趕不上變化,當發生非預期的事件或反映時,彼此能夠相互傾聽並了解對方的困難,共同克服。

資料來源 / Forbes