Managertoday 經理人

你是一位好的領導者嗎?11 項指標,看出你團隊管理做得如何

2019-11-17 20:28:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1530697613-48636@900.jpg
人力資源部(Human Resources,HR)雖跟製造公司營利無關,卻管理了公司最重要的資產 ──人才。 HR 經常審視的某些指標,可以提供管理階層參考,在管理團隊時做重要決定或試圖激勵員工進步。

人力資源部(Human Resources,HR)雖跟製造公司營利無關,卻管理了公司最重要的資產──人才。 HR 經常審視的某些指標,可以提供管理階層參考,在管理團隊時做重要決定或試圖激勵員工進步。美國人力資源管理協會(Society For Human Resources Management,SHRM)提出 11 項 HR 專業指標與公式,協助主管們加強團隊管理工作。

檢視徵才

1. 花多少時間:職缺開放天數/徵到人的職缺數

職缺開放了多久、多少職缺獲填補,是計算徵才耗費時間的方式。這項指標可以衡量公司招募形象、宣傳行銷及申請程序有沒有效率。這些前置作業的績效,也可以當作增進面試程序效率的參考值。

2. 生產力如何:從報到日至有效生產的天數/徵到人的職缺數

此公式可以審視你的團隊生產力、運作情形,也能順道檢視你的徵才成果、是否吸引對的人進公司。

3. 離職率:(離職員工/在職員工數) * 100%

區隔出一段時間,如一個月、一季、一年,再選擇某一個特定團體,如千禧世代、績優員工、表現欠佳的員工,可以更精準看出人力流動情況。

4. 招聘成本:招募花費/新進員工數

辦活動、宣傳花費等外部招聘成本如果太高,就該考慮轉換內部策略,強化招募訓練、培養高階 HR 專家,並重新思考職缺宣傳媒介。

5. 到職率:(接獲職缺/同意到職人數) * 100%

這項指標可以判斷你是否該提升應徵者的應徵體驗,以及你跟其他公司相比,競爭力如何?

學習與發展

6. 準備程度:(職缺/職位總數)*(勝任力強的員工/總人力資產) * 100%

人力資源是否和企業績效接軌,便可看此重要指標。

7. 培訓參與度:(參與培訓員工/有資格的員工) * 100%

如果培訓參與度不高,你可能就提供了錯誤的培訓計畫或管道。

績效管理

8. 平均績效:(特定人的績效/人數) * 100%

平均績效如果不佳,主管就應檢視管理計畫是否不夠有效率、員工工作進度是否落後了。

利益

9. 營利參與度:(參與營利員工數/有資格參加的員工數) * 100%

規畫員工參與重要營利計劃是需要成本的,如果員工參與率不高,趕緊將錢投資別處。

組織效率

10. 員工互動率:

主管可能很難得知員工對組織願景的認同感,建議請第三方調查員工看法,因互動率愈高,愈有助於提升公司績效。

11. 職災補償完善度:

為保障員工權益,完善的補償制度非常重要。

資料來源 / Inc