Managertoday 經理人

從心理諮商師做到總經理:名、利、人脈,都只是成功的表象

2019-11-12 01:16:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534145120-31071@900.jpg
「什麼叫做成功?賺多少錢、多有名嗎?」擁有近 20 年領導諮詢顧問經驗、現為美商韋萊韜悅台灣分公司管理人才與獎酬諮詢總經理的魏美蓉表示,每個人對成功的定義和想像都不同,但如果只看到名、利或是人脈,你可能只看到了冰山上的一角,忽略藏在冰山下,關於成功的真正學問。 熱情讓你比別人更傑出,

(本文出自《經理人月刊》2018 年 6 月號,封面故事:重新定義成功學

「什麼叫做成功?賺多少錢、多有名嗎?」擁有近 20 年領導諮詢顧問經驗、現為美商韋萊韜悅台灣分公司管理人才與獎酬諮詢總經理的魏美蓉表示,每個人對成功的定義和想像都不同,但如果只看到名、利或是人脈,你可能只看到了冰山上的一角,忽略藏在冰山下,關於成功的真正學問。

很多人對成功會有誤解,例如是不是要投身當下最有前途、最能賺錢的行業比較容易成功?魏美蓉直指,人的眼光應該要放長遠,而不是跟著當前趨勢起舞。

她以自己為例,30 年前還沒有人力資源管理的概念,也不清楚這門學問未來的發展性,現在卻成為顯學。「最冷門的科系也有人念的很好,最熱門的科系也會有人找不到工作。但如果你有熱情,不管在哪個領域,一定都會傑出。」

只是,熱情固然重要,但還是得時時檢視自己堅持的方向是否正確,才會愈來愈進步。

實際去做、去嘗試,了解現實與夢想是否一致

魏美蓉很早就發現自己對「人」感興趣,想幫助需要的人。為了確認自己想做的事情是否與想像相符,她在就讀政治大學公共行政學系期間,找上提供心理諮商服務的張老師基金會,接受培訓成為志工諮商員,體驗社工的日常,一待就是 8 年。

過程中她也發現,心理諮詢與陪伴的確是她喜歡的事,但卻不見得要直接變成工作的全貌,一般的職場工作者一樣需要相關協助。因此她開始思考,何不試著做人力資源管理相關工作?

魏美蓉後來進到全球知名半導體公司德州儀器(Texas Instruments)擔任訓練中心主任,她強調,不管做什麼,都可以嘗試切到與自己興趣相關的領域,你會發現,能發揮的空間比想像中大多了。在這份工作中,她不僅需要為公司 3000 多名員工進行教育訓練,更被充分授權,籌畫夢寐以求的工作──協助員工做生涯規畫及自我探索。

人際關係是「果」,需靠「真誠」贏得善緣

當魏美蓉發現自己對企業營運不夠了解,影響課程規畫的判斷,她又回到學校修習企業與行銷管理。「把遇到的難題,想成自己還可以努力的空間,而不是放棄或強求他人改變,才能讓熱情延續。

另一個對成功的誤解是,你認識哪些大人物、你有多少人脈。很多人可能覺得,愈頻繁地出席社交活動,結識大人物或重要客戶的機會也會變多,但魏美蓉認為這太短視,反而還會招致反效果。

例如,從 2007 年至今,她每年會邀請企業領導者參與她發起的 CEO 早餐會,把全球新趨勢、台灣市場分析資訊等和與會者分享。如果帶著私心,一心想從中贏得客戶,把這場會議變成一場推銷大會,這些人可能下次就不來了。對魏美蓉而言,這項活動是讓與會者互相交流新知,同時也讓這些人知道你有協助台灣產業翻轉的熱情,他們需要時就會找你。

她進一步解釋,人脈可以視為熱情的延伸,因為真正有熱情的人,心是開放的,不是只為了自己的私利做事,因此能贏得善緣與貴人。所以,人際關係是「果」,前面的因叫「真誠」,「我為什麼能跟 CEO 關係好,因為我真誠,能夠跟他們講實話。」

她指出,這些 CEO 在企業裡層級高,沒人敢跟他們講實話,找合作對象時較為謹慎、傾向長時間觀察。要獲得他們的信賴,你必須真心地替他們著想,而不是想著如何利用他們。

有趣的是,正因這種「利他」的想法,讓常出席 CEO 早餐會的領導者願意在多年後,主動與韋萊韜悅合作。「選擇現在吃力不討好,但未來會有幫助的事情做,往往才能走得長久。」