Managertoday 經理人

為什麼被重用的不是你?一張「核心技能檢核表」,幫你審視自己

2019-11-13 13:56:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532333837-72276@900.jpg
李爾波(Leopold)1991 年自大學畢業後,成為少數被微軟(Microsoft)錄取的新鮮人。儘管自認在分析、組織和專業能力上都很優異,但是李爾波在微軟就是施展不開手腳。有次在產品策略會議中,他提出想法甚至被時任執行長的比爾.蓋茲(Bill Gates)斥為「當周聽過最愚蠢的概念」。從此,李爾波的狀況每下愈況,鎮日鬱鬱寡歡,當初滿懷抱負地進入這家明星企業,兩年後終究黯然辭職。

(本文出自《經理人月刊》2015 年 6 月號,過你想要的生活:工作與生活平衡的 5 項法則

李爾波(Leopold)1991 年自大學畢業後,成為少數被微軟(Microsoft)錄取的新鮮人。

儘管自認在分析、組織和專業能力上都很優異,但是李爾波在微軟就是施展不開手腳。有次在產品策略會議中,他提出想法甚至被時任執行長的比爾.蓋茲(Bill Gates)斥為「當周聽過最愚蠢的概念」。從此,李爾波的狀況每下愈況,鎮日鬱鬱寡歡,當初滿懷抱負地進入這家明星企業,兩年後終究黯然辭職。

誠實面對:你的專長與公司需求相符?

為什麼好公司和好人才,卻無法共存互惠?

回想當年,李爾波認為,當時微軟正處於快速成長期,需要懂得靈活變通、樂於從早工作到晚的員工,他卻是一個實事求是的人,時間一到就下班,顯然與企業文化不符。

找出了問題的癥結點後,結合自己的專長,李爾波最後轉換跑道到獵人頭公司擔任顧問。此後十年,該公司的擴張迅速,完全不受景氣影響,有部分就是要歸功於李爾波將自身的分析、組織能力發揮到了極致。

艾瑞克.賽諾威(Eric Sinoway)在《做自己生命的主人》這樣談及他的友人:能夠從理智和情感上剖析自己能力的工作者並不多見,李爾波是個絕佳範例,因為未能在職場中步步高升的人,多數都會將過錯怪罪外在環境或主管身上,很少有工作者會發現、並坦承可能是自己能力不足,也不知道公司需要什麼樣的人才。

坦然承認:要升遷還有待加強之處

賽諾威引用他的人生導師 —— 前哈佛商學院資深副院長霍華.史蒂文森(Howard Steveson)的說法指出,

工作者總是很容易自欺欺人,預設自己手上有一副好牌、擁有一切達成預設事業目標所需的專業與天分,殊不知這根本是對自己最大的誤解。

史蒂文森認為,每個工作者都應該定時、定期地自問以下兩個問題:

1. 核心能力

我是否具備把工作做到頂尖的專業知識、身體技能(如歌手的音域、外科醫生的巧手)、腦力(如設計師對色彩高度敏銳、公關所需的超強人脈)、個人特質(如可以自在地與初次見面的人相處、遇到新體驗懂得靈活應變)等核心能力。

透過下面 3 技巧盤點自身的工作核心能力,一方面發揮所長,一方面補強不足。

  1. 定期盤點自己在工作領域中的核心能力。
  2. 想要升遷、轉職,自己的核心能力是否具有競爭優勢?有沒有不足的地方?
  3. 填寫核心技能檢核表,誠實面對自己在因應關鍵任務時,有哪些缺乏或有待加強之處。

2. 競爭優勢

相較於其他有著相同目標的人,我的核心能力有沒有優勢?

哈佛商學院教授孔安(Nancy Koehn)在《記得你是誰》中建議,每個人都應該幫自己算個總帳,練習評量自己的長、短處,承認自己的錯誤,忘掉理想中那個在每個領域都拿到滿分的自己。

雖然要接受自己的錯誤和缺失很難,但是如果想要往上晉升,就要勉力補強不足之處;如果認為自己在其他領域可以發揮得更好,那就盡早準備,換個適合自己的工作環境。

核心技能檢核表:評量自己的優缺點

經理人月刊 127 期雜誌

想知道自己是否具備在職場上勝出的關鍵能力,可以運用以下這個技能檢核表,盤點自己的優缺點。

  • Step1:參考清單上的各項技能,以「現有工作的關鍵任務」或「預期職位的關鍵任務」為目標,勾選關鍵任務所需的能力
  • Step2:如果要執行這項關鍵任務,你評估自己能拿到多少分數?從 1~10 分不等(10 分等於在世界級的頂尖水準)。
  • Step3:分析自己的分數是否低於關鍵任務的需求。如果是,有哪些待改進之處。

除上述 3 項,可再加入傾聽能力、分析能力、組織能力、授權能力、業務能力、談判技巧、積極面對他人、教練指導、數理分析、綜觀全局的視野、身體狀況、外語能力、特定技術知識與專業能力。