Managertoday 經理人

我們真的需要一周 5 天班、每天 8 小時?

2019-11-15 10:45:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533785619-14535@900.jpg
工時愈長不代表比較有競爭力。專門研究行為表現的心理學家安德.愛利克森(Anders Ericsson)指出,一個人每天最多只能專注在工作上 4 到 5 小時。另一項在英國進行的調查也發現,每天 8 小時上班時間中,多數工作者只有 3 小時真正在工作。

工時愈長不代表比較有競爭力。專門研究行為表現的心理學家安德.愛利克森(Anders Ericsson)指出,一個人每天最多只能專注在工作上 4 到 5 小時。另一項在英國進行的調查也發現,每天 8 小時上班時間中,多數工作者只有 3 小時真正在工作。

隨著愈來愈多的研究和實驗都證明工時愈短、員工工作效率愈高,許多公司和政府都開始試著在公司裡導入類似的制度:

好處1. 員工更能兼顧家庭和工作,生產力更高

位在紐西蘭的資產管理公司 Perpetual Guardian,3、4 月時將員工的工時調整為每周 32 小時,等於員工一天只需工作 6 小時,但還是能領到一樣的薪水。

根據紐約時報的報導,在實驗期間,員工的生產力提高,管理者也發現員工的參與程度及創造力都有顯著進步,如今公司更計畫要永久實施這個制度。創辦人 Andrew Barnes 指出,縮短工時能協助身兼母職的工作者在更短的時間內完成工作,此外,公司能因此降低電費支出,員工也能避開尖峰時段的車潮。

網站與 App 設計公司 Reusser Design,從 2013 年開始讓員工一周工作 4 天,員工可以在周一到周四安排自己的工作時間,而理論上大家都不工作的周五,則是由輪班方式維持與外部合作者的連繫。公司宣稱,一周工作 4 天可以讓員工更專心在專案上,並擁有比一周工作 5 天更高的生產力

好處2. 降低工時,公司少給薪水

電商龍頭亞馬遜也開始試行降低工時的計畫。2016 年,亞馬遜宣布兼職員工可選擇每周僅工作 30 小時,但同時也只會領到 75% 的薪水。

參加計畫的員工,每周一到四從早上 10 點工作至下午 2 點,享有和原先一樣的福利。這項計畫雖然只是試驗,但已有人發現亞馬遜已在公開網站上公布每周工時僅 30 小時的職缺,顯示計畫已成為正式制度之一。

反思:降低失業率、但人事成本因此增加

瑞典政府針對一群居家照護工作者進行測試,請他們每周工作 30 小時、同時仍支付 40 小時工時的薪水。這些照護者認為,每日工作 6 小時,讓他們壓力較小、更快樂;此外,看護常見的腰痠、背痛等生理毛病也因此獲得改善。

但這樣的代價也所費不貲,為了填補 70 名看護因提早下班而產生的空檔,市府必須多雇用超過 10 名員工。儘管這樣的做法能同時降低失業率,但雇用員工的一方仍必須為此多付出 12% 的成本

資料來源 / Inc.