Managertoday 經理人

是誰亂了你的生活步調?把責任怪給工作前,你反省 5 件事沒?

2019-11-22 17:57:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534210631-24629@900.jpg
誰不希望一天或一周能多出點空閒時間?對許多開疆闢土的創業家或工作繁重的高階經理人來說,平衡工作與生活品質是相當困難的一道課題,過分投入工作,你可能會犧牲你與親友的人際關係、甚至你的健康;太執著於休閒生活,你可能因此失去競爭力,在職場上輸人一截。

誰不希望一天或一周能多出點空閒時間?對許多開疆闢土的創業家或工作繁重的高階經理人來說,平衡工作與生活品質是相當困難的一道課題,過分投入工作,你可能會犧牲你與親友的人際關係、甚至你的健康;太執著於休閒生活,你可能因此失去競爭力,在職場上輸人一截。

不過,你仍可設法從兩者間找到平衡,《Entrepreneur》訪問了幾名創業家和公司高階經理人,看看他們是如何調整生活步調的。

1. 不要理「平衡」了

「平衡」這個概念,指的是工作和私人生活的分量應該是均等的,與其執著於兩者必須均等,不如將工作想成是私人生活的一種延伸,藉此更彈性的調配工作比重

Plum Organics 執行長尼爾・格林姆(Neil Grimmer)建議,無論你是創業家或是員工,你都該將工作看做是生活延伸的一部分。

有句話說「Bring Your Own Self」,意思是你上班時也要懂得做自己,職場跟私下人格不應該有區別,當你具備工作熱忱,就能過著充滿熱忱的生活。

2. 善用科技

現今有許多軟硬體,可以幫助你規畫生活,列好工作與私人事項,替你有效率的掌握時間。

Storygami 共同創辦人蓋・古納拉(Guy Gunaratne)舉例,他常使用時間追蹤軟體 Toggl 監測自己還剩多少時間精力處理某件事。「我發現精準管理時間,有助於提升我的工作表現。」「以日子來看,可能很難察覺改變;但過了幾個月,我發現我可以清楚掌握大型專案或活動的工作進度,我也因而發現自己有多少時間可以規畫私人生活。」

3. 自私點沒有錯

怕工作壓垮你?那就硬起來吧!

堅持維護你的私人時間並沒有錯,明確規畫長假、運動休閒,或是某些心靈成長課程,反而有助於你提升工作效率

DRINKmaple 執行長、同時也是鐵人三項常勝軍的凱特・威勒(Kate Weiler)說:「我一定會找時間沉思和運動,通常是上班前,我必須在任何事情會打擾我之前,享受一點私人時光。」她提醒,千萬別「下次再做」,因為你可能永遠都順延,根本沒下次!

4. 向外求助

當你因工作疲憊不堪時,可能會陷入低潮,什麼事都做不好。這時,向外求援並沒有什麼好丟臉的,找同事、朋友聊聊,或諮詢專業輔導都是很好的辦法

Global Workplace Solutions 共同創辦人唐娜・利文(Donna Levin)指出,當你遇見無法處理的事,就該尋求協助,如果你因為工作太忙,沒有閒暇時間整理家務,不妨請幫手來清潔,把真正寶貴的時間留給家人。BUILD 執行長蘇珊・克拉爾(Suzanne McKechnie Klahr)也說,找個值得信賴的同事,當你真的必須遠離工作時,請他幫你代打,藉此舒緩一下壓力。

5. 釐清優先順序

不管是不是工作,任何事都有優先順序,早點釐清在你心目中什麼事最重要,你就會過得比較輕鬆

Kurbo Health 執行長喬安娜・史翠柏(Joanna Strober)以自身為例,她認為工作上,在最後期限前完成工作,或與重要客戶聚餐非常重要;在家,則是盯緊孩子們確實用餐、吃得健康,「分清楚哪些事情重要,才不用在小事上耗費太多心力。」

資料來源 / Entrepreneur