Managertoday 經理人

同一份工作做了數年,離職能去哪?職涯專家的兩項建議

2019-11-19 10:04:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537422718-63971@900.jpg
如果你在同一間公司工作超過 7、8 年,甚至 10 年,做的都是類似的內容,會想換工作嗎?不少人都有相似的經歷,一份工作做久了,難免陷入倦怠。覺得每天上班了無生趣,下一步又不知道能去哪裡,為了維持生活卻只能繼續待著,有種被「困住」的感覺。到底應該選擇走人,還是留下?

如果你在同一間公司工作超過 7、8 年,甚至 10 年,做的都是類似的內容,會想換工作嗎?

不少人都有相似的經歷,一份工作做久了,難免陷入倦怠。覺得每天上班了無生趣,下一步又不知道能去哪裡,為了維持生活卻只能繼續待著,有種被「困住」的感覺。到底應該選擇走人,還是留下?

釐清自己「為什麼」想換工作

職涯專家 Caroline Ceniza-Levine 建議,首先釐清你為何被困住。捫心自問,這份工作的內容是否讓你覺得痛苦,花了太多時間在做自己不喜歡的事情(但還是有其他你喜歡的部分),往往因此忘了享受工作的感覺。

在這種情況下,可以與主管懇談一番,重新整理工作職責,把較多的時間投注在讓你有成就感、開心的項目,解除被卡住的困境。

另一種狀況是,你發現公司無法提供你想要的東西了,例如新的知識、技能,甚至你想要有跨產業的經驗等等。這時,就可以考慮轉職。Caroline Ceniza-Levine 鼓勵,無論你待在同一間公司太久,抑或是中年轉職,許多人都害怕會因此沒有後路。但她認為,

只要你有專業在身、擁有豐富的實務與產業經驗,就不太需要為此太過擔憂,很少有什麼狀況是不可逆轉的。

正向看待過去的工作經驗

然而,當你要面試新工作時,依舊需要謹慎以待。有些人仗著自己是業界老鳥,面試新工作也不先了解對方的公司、在業界的狀況,只靠豐富的經驗吹噓。如此很容易被對方感覺誠意不足、夜郎自大。在職場待得愈久,愈是得準備得更周全。

面試時,有個重點必須注意。通常在一間公司待得久,面試官一定好奇你為何要離職。這時,許多人內心累積已久的苦悶被點破,找到絕佳的機會開始抒發感受,評論過去的上司或公司如何讓他學不到新東西、工作環境糟糕等等,有些人更進一步散發出「生不逢時」、「落難英雄」的感嘆。這一切聽在對方的耳裡,只會認為你既自滿又負面,還愛抱怨。

反之,建議講一個不同的故事,當你在談論相關經歷時,聊聊從過去的公司學到哪些知識和成就,而且在長時間的實踐練習下,使你對工作的掌握更臻純熟;自己隨著時間的累積如何成長,幫助公司達到哪些目標等等,總而言之,聚焦在好的一面上,展現你的積極。

資料來源 / Forbes