Managertoday 經理人

向員工揮大刀!裁員 2.4 萬人,曾叱吒一時的福特怎麼了?

2019-11-15 01:17:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539233595-93878@900.jpg
美國汽車製造商福特(Ford)宣布將在全球大規模裁員,涉及 7 萬多名員工,此舉是重組計畫的一部分,精簡管理層級,提升營運效率。福特員工總數大約為 20 萬人,裁員預期在 2019 年第二季完成。

美國汽車製造商福特(Ford)宣布將在全球大規模裁員,涉及 7 萬多名員工,此舉是重組計畫的一部分,精簡管理層級,提升營運效率。福特員工總數大約為 20 萬人,裁員預期在 2019 年第二季完成。

虧損持續擴大,讓福特不得不做出改變

福特在 2017 年稅前利潤下降 18%,利潤率從 2016 年的 6.7% 下降到 5%,在海外市場的虧損持續擴大,2018 年第一季和第二季在南美、中東、歐洲和亞太市場虧損總額達 8 億美元,只有北美市場盈利。

巨大的業績壓力不得不讓公司調整產品線和組織架構,2018 年初福特宣布為應對市場對輕型卡車、SUV、CUV 需求的提升,將逐步退出乘用車市場,取消 Focus 系列,目前旗下知名車款 Mustang 將是唯一一款乘用車產品,未來福特產品線的重點就是輕型卡車。

福特面臨的更大挑戰是,有大量車款在中國市場,受美國和中國的貿易戰影響,福特不得不降低部分熱門車款的產量。針對中國進口的商品徵收的關稅已經讓福特損失了 10 億美元,貿易戰愈演愈烈,福特業績有可能進一步受到衝擊。雖然北美市場對輕型卡車和 SUV 的需求量不減,但福特依然面臨產品升級和轉型壓力。和其他許多傳統汽車廠商一樣,福特也投入巨資推進電動車的研發,2022 年前投入 110 億美元研發電動車。

營運效率低,福特的下一步是什麼?

營運效率低一直是福特公司內部問題,平均每名員工銷售的汽車數量為 32.8 台,競爭對手 GM 則為 52.7 台。為此福特展開大規模重組,目前未來 5 年內將營運成本降低 255 億美元,主要是降低銷售和行銷的投入,壓縮產品開發、原材料、製造技術方面的投入。

福特已向員工發出通知,將在短期內裁員,涉及員工數量高達 7 萬,具體裁員數量沒有公開,預期在 2019 年第二季完成。Morgan Stanley 報告稱,福特在全球裁員 12%,大約為 2.4 萬人,如此大規模裁員在汽車產業非常罕見。

(本文出自科技新報