Managertoday 經理人

一年少 10000 對新人結婚!為何婚宴場館仍一直開、業者搶著進入?

2019-12-11 02:44:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1546505085-65931@900.jpg
根據內政部戶政司統計,2017 年有近 13.8 萬對新人結婚,是 2010 年以來新低,相較 2016 年少了近 1 萬對。不過,就算少子化、不婚主義成為新風潮,婚宴市場還是競爭者眾。

根據內政部戶政司統計,2017 年有近 13.8 萬對新人結婚,是 2010 年以來新低,相較 2016 年少了近 1 萬對。

不過,就算少子化、不婚主義成為新風潮,婚宴市場還是競爭者眾。婚禮資訊平台「WeddingDay 我要結婚了」共同創辦人葉亞當指出,台灣婚宴市場從 2015 年開始陷入激烈的競爭,近兩年全台新進的品牌、新成立的會館,再加上星級飯店的投入,大約新增 80 個單位。

為什麼一個消費者正在萎縮的市場,卻還是有不少業者想繼續往裡頭鑽?

市場是紅海還藍海,端看你怎麼想!

「婚宴市場就算萎縮也有 1000 億元的商機,你不做,別人也要做。」雲品國際總經理丁原偉解釋相關業者積極投入的原因,不過他也提醒,檢視一個市場不能只看政府統計數據,因為那並不代表這個產業的實際消費人次,「結婚對數下降雖然有影響,但衝擊市場的不是兩人是否登記,而是兩人要不要辦婚禮。」

再來,婚宴產業連動性很高,婚紗、燈光師、攝影師,甚至鋼琴伴奏與婚禮小物都是產業範疇。目前這些供應商大多是工作室或中小企業,因此,他們整合這些小單位、推出婚宴專案「94 狂」,一手包辦新人從婚戒、婚攝、喜帖、婚紗、喜餅到蜜月旅行的需求,做到一站式購足,成功為集團帶進超過 2 億營收。

丁原偉表示, 現在市場不缺宴會廳,缺的是創新與體驗 。過去 20 年,大家都強調挑高、無樑柱,但這已經不能滿足現在的新人。

現在的新人重視五感體驗,只要把五感做對,婚宴的賓客都是潛在顧客,「藍海、紅海是自己決定的,對於看到這個現象的人,婚宴市場就是一片藍海。」

削價不能解決問題,服務夠格,消費者就願意埋單

典華幸福機構整合長林廣哲則認為,結婚人數算是持平,但瓜分的人變多,飯店、餐廳、甚至房地產業者(如新天地和薇閣共同投資的萊特薇庭),都有可能來做婚宴,競爭愈來愈激烈,對手可能突然就從某個地方冒出頭。

面對僧多粥少的情況,典華的應對策略是與國際藝術家蜷川實花合作宴會廳,搶攻設計師、追求美感的族群,一舉將桌價拉抬到兩萬以上;曾是長輩首選婚宴場地的老牌飯店圓山,為了得到年輕族群的青睞,開始推出戶外婚禮,滿足新人對美式婚禮的憧憬,成功反轉品牌在消費者心中的印象。自去年推出後,參與新人對數成長 10%,更帶進超過 5000 萬元的營收。

而去年 7 月正式開幕的萊特薇庭,在結婚對數創新低的一年加入市場,喜宴一桌兩萬元起跳,聚焦高端消費者,也成功做出營收上億元的成績。萊特薇庭執行長鄔豐如表示,婚紗、攝影、婚宴只是成家的第一步。由於萊特薇庭是由新天地和薇閣共同投資的公司,薇閣是建設公司起家,擁有許多房地產,「我們看到的不是婚宴本身,而是後面一連串的發展商機。」例如針對新人後續的家庭需求,打造月子中心、育嬰教育等服務。

綜觀各家做法,不見各產業最常見的「削價競爭」,圓山飯店執行副總經理龎妤家表示,即使新人對數減少,但願意投資的錢反而是上升的,「我們只要端得出(好服務)來,他們就願意付錢。」