Managertoday 經理人

平均 1 年只展 4 間店、多花 4 倍時間訓練加盟主!圓石禪飲董事長的經營哲學

2019-09-21 14:40:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552544848-83686@900.jpg
國內手搖飲料業競爭激烈,不論市場龍頭或後進者,都想做到差異化。2006 年成立的圓石禪飲,13 年來只發展 52 間分店,和其他茶飲店上百家分店的數量相比,步調較緩,但他們以健康、養生定位做市場區隔,研發牛樟芝紅茶、苧麻茶,每年營收成長 4~5%,慢慢站穩腳步。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 2 月號,封面故事:修練成功的 33 個細節

國內手搖飲料業競爭激烈,不論市場龍頭或後進者,都想做到差異化。2006 年成立的圓石禪飲,13 年來只發展 52 間分店,和其他茶飲店上百家分店的數量相比,步調較緩,但他們以健康、養生定位做市場區隔,研發牛樟芝紅茶、苧麻茶,每年營收成長 4~5%,慢慢站穩腳步。

圓石董事長楊紘璋認為,重點不是速度、規模,而在於所有環節都達到他的標準。 「設定高標準總不會錯,」每個步驟都要求完美的他,總是等到一件事有滿意的結果,才會嘗試新想法。

不用特價品「試水溫」,先做好調查再推新口味

舉例來說,手搖茶飲業者研發新口味,通常會用特價手法「試水溫」,看消費者是否埋單再加入飲料菜單中,但他每發想一款飲料前,會先拿到鄰近學校、公司行號請消費者試喝,並發送上百份問卷,評比茶的香氣、口感、韻味、甜度,再推出新款飲料。

楊紘璋以冷泉玉露為例,這款綠茶用冷泡方式製作,起初他希望保持濃厚茶味,但消費者試喝認為,茶的澀味過重,因此調整製作方式,使這款茶朝「清香型」發展。

而最基本的茶飲,也別於其他飲料業者多半用大鍋煮茶,過濾後放入保溫桶。他發現這種處理方式茶放久後會產生苦味,就得添加香料彌補,違背他想給消費者健康飲品的初衷。

為了降低苦味,他從茶的「種類」下手,在店面採用不同的相應設備。例如熟茶(紅茶)屬性耐泡,適合慢慢釀出風味,他會把熱茶湯倒入冷卻機,在數分鐘內從 70 度降至 10 度,急速降溫下,降低茶葉發酵速度,接著浸泡 6 小時,製成無苦味的冰鎮茶。

又好比生茶(綠茶)味道清香,適合短時間沖泡,因此他投資數十萬元,在每間分店裝設「全自動手沖機」,設定水量、時間、溫度,只要按下按鈕,機器便能在 1 分鐘內自動泡茶,提升品質穩定度。

除了泡茶的基本功,他對茶飲的包裝也特別講究。大學主修行銷的楊紘璋,深知消費者習性,「茶好喝,瓶身也要吸引人,才有回購力。」 他還推出聚丙烯(PP)材質的環保瓶,獲專利認可,另發想「噴頭」設計,喝完的環保瓶,還能變成乳液、洗髮精罐,延伸產品應用面。

加盟商也要經過考試,不達標則勸退

自己對產品要求高,但連鎖品牌不能只靠他一人經營,這樣的理念,必須傳遞給企業員工與上、下游供應鏈,這時就得慎選原料商、加盟商。

除了產品原料通過檢驗,楊紘璋與廠商簽約前,會親自走訪工廠,檢視環境衛生。甚至,一般連鎖飲料店的加盟培訓期約在 600 小時(約一個月)左右,楊紘璋則要求每位加盟主,必須經過 4~6 個月的教育訓練,理解茶的文化、特性,及每個崗位的工作要訣,最後還得考筆試與實作。

拓點後,他還會派員佯裝消費者,暗中稽查店內狀況,「有加盟商達不到標準被勸退。」楊紘璋說,只要在每個小地方夠用心,秉持把事慢慢做好的精神,終能獲消費者青睞。

茶飲設計細節

Tip 1

為求環保,圓石的飲品的包裝設計成瓶蓋式、按壓式的環保瓶,喝完還可再次利用,裝沐浴乳、洗髮精等,也提高利用價值。

經理人月刊第 171 期

Tip 2

研發「耳掛式茶包」,材質以尼龍取代棉,提高密度(使茶渣不易滲出),掛在杯蓋上,避免茶包浸泡過久而苦澀。

經理人月刊第 171 期

楊紘璋

1981 年生,中山大學 EMBA 畢業,2006 年創立圓石禪飲,以健康、特色茶品聞名,獨創牛樟芝紅茶、苧麻茶等,並於中國、港澳、越南、馬來西亞發展分店。