Managertoday 經理人

500 位員工,離職率不到 1%!祥儀董事長:把員工照顧好,絕不會吃虧

2019-10-22 01:29:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550214736-58535@900.jpg
「愛惜工作的人,可以比誰都敬業,」全球最大馬達齒輪箱製造廠祥儀企業,董事長蔡逢春說。1980 年創立的祥儀,目前台灣有 500 位員工,但公司的離職率只有 0.84%。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 2 月號,特別企畫:小公司用人術

「愛惜工作的人,可以比誰都敬業,」 全球最大馬達齒輪箱製造廠祥儀企業,董事長蔡逢春說。1980 年創立的祥儀,目前台灣有 500 位員工,但公司的離職率只有 0.84%。

不僅如此,公司最特別的,還有一條全由中、重度身心障礙者組成的組裝線,2013 年聘用至今,從 1 位、5 位逐年擴充,今年已達 10 位。為什麼呢?

「任何人都有他存在的價值,最終都可能成為企業成長的助力。」

為了保障身心障礙者的工作權,《身心障礙者權益保障法》明文規定,民營企業員工數超過 67 人時,雇用身心障礙員工的比率不得低於 1%,且至少一人,祥儀不僅擴大招募到法定人數的 3.8 倍(重度 1 人以 2 人計算),甚至為他們另闢工作專區。

「把員工照顧好這件事,做了絕不會吃虧!」 蔡逢春發現,他們比一般員工還要細心,交辦的事情不會出問題,「就像你願意每天擦亮心愛的杯子一樣。」

員工忠誠度高,工作態度和品質自然好

他坦言,一開始像個媒人一樣,進行雙邊輔導,除了提醒主管發揮耐心提供協助,公司也要為他們量身訂做桌椅和使用工具,弭平工作環境對這些員工的障礙。同時,也要給予即將入職的身心障礙員工多點信心,讓他們知道自己可以不用每個月向父母拿生活費,而是能夠像個正常人一樣,賺錢養家,「你幫助這些員工,他等於為自己賺進兩倍薪水。」

經過一段時日,他觀察這群人準時出勤、工作正確率高,才決定讓他們另組獨立的生產線,把過往不太接的小單,例如學校學生的機器人、日本廠商指定的兩個產品等,都由他們負責。

這個轉變,也讓業務更容易開發客戶及維繫關係,不像以前即使願意接受小量訂單,也得累積到半年、達一定數量才能生產,現在甚至可以做到當天出貨,對於有急單或特殊需求的客戶,祥儀也成了第一人選。

但如何做到資深員工一做就 30 年,新進員工待了就不想走?蔡逢春笑說,20 幾年來跟祥儀長期合作的德國博世(Bosch)、松下(Panasonic)等大客戶,是穩定軍心的保護傘,在這之下建構完善的制度和工作環境,員工流動率就會低。

師徒制輔導,讓員工跟著公司轉型

另一方面,當蔡逢春 2005 年開始跨入智慧製造領域,研發機器人及自動化設備時,員工並不擔心自己的工作被取代,「我前一、兩年就先告訴你,這個會自動化了,你要不要學習成為更高階的知識工作者?」

在技術為重的齒輪行業,需要長期培養人才、持續傳承知識及經驗,因此蔡逢春十分關注公司的人力資源制度。他每年向員工分享公司未來的發展方向,也會透過師徒制的輔導,由工程師及技術員帶著產線的組裝人員接觸更專業的工作,從操作機器到研發產品都給予學習空間;至於對發表演說有興趣的內勤人員,則鼓勵他們擔任機器人觀光工廠的導覽員或講師,發揮自我價值。

「這個時代沒有裁員是很幸福的,只不過我精簡人力的方式是,創造新的工作機會給他們做。」

祥儀用人術

  1. 超額進用身心障礙人士,公司流動率低。
  2. 經營長期大客戶,員工對公司有信心。
  3. 訓練員工發展進階職能,轉型不必裁員。

蔡逢春

南澳大學(UniSA)EMBA 管理碩士生,1980 年創立祥儀企業,現為祥儀企業董事長,連續 3 年獲得桃園績優企業長青獎、2018 年獲頒國家品質獎。