Managertoday 經理人

60 歲中衛搞創新 口罩年銷 6.2 億元

2019-07-17 19:59:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554262356-79133@900.jpg
2018 年可說是國內醫材老品牌 CSD 中衛突破性的一年,全年營業額 6.2 億元,對比 2011 年公司營業額僅 3.2 億元,等於是在七年內業績翻倍成長,且中衛創新的彩色口罩,年銷量更是成長七成。

2018 年可說是國內醫材老品牌 CSD 中衛突破性的一年,全年營業額 6.2 億元,對比 2011 年公司營業額僅 3.2 億元,等於是在七年內業績翻倍成長,且中衛創新的彩色口罩,年銷量更是成長七成。

這些難得的成就,主要來自於第三代接班人、總經理特助張德成帶來的變化,也是中衛大膽採取 「破壞性創新」 ,行銷攻略奏效的成果。

總部位於彰化的中衛,公司名稱非常長:「中國衛生材料生產中心公司」,是台灣前三大口罩製造廠,2018 年銷售超過 1.3 億片,較 2017 年成長逾 8%,也撐起中衛三成的營業額。

中衛行銷經理周令怡指出,大約三年前,公司做過一項市場調查,發現超過一甲子的中衛老牌子,多半只有 45 歲以上的人認得,而年輕一代很少或根本沒聽過。這項調查,透露中衛面臨嚴重的「品牌老化」危機。

七年前,張德成自美學成歸國,為超過一甲子的醫材老牌子中衛注入新血。

當時 28 歲的張德成,從基層作業員開始磨練起,在調任各部門學習中,他發現中衛最大的問題:「醫材產品生命周期長,一項產品可以重覆製造販賣超過 10 年以上」。這項使公司業績穩定的優點,卻也同時是讓公司停止成長的最大原因。

在父親同時也是總經理張豐聯的支持下,張德成背負起讓中衛老牌子重獲新生、更上層樓的責任。

學設計出身的張德成,認為中衛想要年輕化,就必須抓住年輕人的眼球,而一賣 10 年的舊式產品設計,絕對必須改變。張德成強調:「口罩是最能玩出設計變化的產品!」

為符合消費性零售通路的快速變化需求,張德成大膽提出 「破壞性創新」 策略,大幅縮短口罩的產品生命周期,從過去的十幾年,縮短到一年,甚至「季節限定」,一季就結束。

中衛利用不斷推陳出新的新鮮感,將彩色口罩打造成時尚配件,加上強大的媒體宣傳,成功擄獲年輕世代的心。

去年彩色口罩年銷量成長七成,而且在實體通路康是美,以及四大電商通路 PChome、momo、Yahoo! 及博客來等,也一舉攻占口罩品項的銷售冠軍。

除了縮短口罩產品周期外,張德成也做了醫材廠從未做過的、被同業認為是浪費錢的事:「明星行銷」

電音女神「姐姐」謝金燕 2018 跨年壓軸秀熱唱《Turn 口罩》,並現場發送中衛彩色口罩,讓中衛口罩知名度跟著水漲船高;加上採用精品時尚拍攝手法,重新形塑彩色口罩形象,也成功刷新了中衛這塊老牌子,令同業跌破眼鏡。

老牌子重獲新生,張德成並不以此為滿足,兩年前就已籌備擴廠計畫,並順利於去年底啟動彰化花壇二廠投產,預計可提升 60% 口罩產能,改善產量不足的困擾。

此外,今年中衛也將全力擴展新通路,目前鎖定全台據點超過萬間的各超商通路,密集洽商中;今年業績目標保守估計 6.5 億元,並朝下一個成長翻倍目標邁進。

2018 年跨年謝金燕送給粉絲的紅色小禮,裡面裝的是口罩

(本文出自經濟日報