Managertoday 經理人

可口可樂股價創新高!成長武器竟是這款新口味

2019-11-12 19:27:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564136260-17836@900.jpg
健康風潮下,如今「經典口味」不再流行,低糖/無糖版本和新口味成為了可口可樂和百事可樂的新成長動能。
▲ 可口可樂時隔 12 年首次推出的新口味「香橙香草味可樂」在北美頗受歡迎。

依稀還記得,曾幾何時,大家都說「無糖和低糖的可樂是没有靈魂的」。

健康風潮下,如今「經典口味」不再流行,低糖/無糖版本和新口味成為了可口可樂和百事可樂的成長驅動。

7 月 24 日,可口可樂發布了 2019 財年第二季度財報,營收 100 億美元,比去年同期增長 12%;歸屬於公司股東淨利潤得 26.07 億美元,低於預期的 26.62 億美元。

超預期的營收為集團帶動股票增長 6%,股價創歷史新高。良好情勢下,可口可樂還上調了全年有機增長率至 5%,高於先前提出的 4%。

在汽水業務中,可口可樂時隔 12 年首次推出的新口味「香橙香草味可樂(Coca-Cola Orange Vanilla)」在北美頗受歡迎。它和無糖可樂 Coca-Cola Zero Sugar,以及加入了咖啡成分的 Coca-Cola Plus Coffee 為「可口可樂」業務帶來了 4% 的銷售成長。

加了咖啡的可樂。

我們的表現大多是由消費者對我們的經典碳酸飲料品牌無糖版本的需求,此外,低糖的小包裝版汽水同樣受歡迎。

可口可樂 CEO James Quincey 對分析師說道。

這成長背後,除了是口味致勝,「現代化」的市場營銷也有功勞。

可口可樂在新聞稿中指出,他們和第三季《怪奇物語》合作重新推出的 1985 年「New Coke」也為品牌銷售帶來增長。此外,隨著迪士尼星球大戰園區開幕,裡面銷售的機器人型態的可樂系列也很受歡迎。

用 51 億美元收購英國連鎖咖啡品牌 Costa 後,可口可樂於今年 6 月開始在英國推出首個新 Costa 罐装咖啡系列 Costa Coffee Ready-to-Drink,宣稱比一般罐裝咖啡少 30% 糖份,並採用由可回收材料生產的包裝瓶。

這些用自動販賣機銷售的罐裝咖啡市場反應非常不错,可口可樂計畫於下半年擴大推廣市場。

除此以外,可口可樂自己推出的能量飲料 Coca-Cola Energy 也於本季度歐洲上市,展示出「早期成功的跡象」,計畫將於 2019 年底前擴張至全球 20 個市場。

可口可樂自己推出的能量飲料 Coca-Cola Energy。

2014 年,可口可樂曾以 20 億美元購買了能量飲料 Monster Beverage 接近 17% 的股份。因此,當可口可樂宣布要自己做能量飲料時,對方的股價下跌不少,但可口可樂表示「我們認為這個類别下,有可口可樂和 Monster 共存的空間」。

無獨有偶,可口可樂的死對頭百事也同樣在以新口味汽水和咖啡獲得增長。

百事集團於本月初發布了 2019 財年第二季度財報,同樣給出了超預期的營收。

其中,三款於今年 4 月上市的新口味百事可樂都挺受歡迎,這是百事首次將果汁加到可樂中。與此同時,百事的即飲咖啡同樣也見銷售增長。

4 月上市的新口味百事可樂頗受歡迎,這是百事首次將果汁加到可樂中。

而百事視為品牌發展的未來重點之一的氣泡水業務,则是區分兩個集團優勢的業務之一。

此前,百事以 32 億美元收夠了氣泡水機品牌 SodaStream,並將繼續在這方面發展。一方面,百事 CEO Ramon Laguarta 表示將以百事原有優勢,豐富化 SodaStream 能製作的氣泡水口味。

此外,集團開始推出無糖氣泡水系列 Bubly,並視其為品牌的未來——「這可能將成為我们下一個 10 億美元品牌。」

百事也推出無糖氣泡水系列 Bubly,寄望它成為下一個 10 億美元的品牌。

總的來說,雖然「經典」的可樂們失去了往昔的光芒,但人們對飲料的熱愛不變,而飲料巨頭們正在搶占這些新品類中的位置。

(本文出自 ifanr,作者:方嘉文)