Managertoday 經理人

拒絕員工的加薪申請後,如何留住他?試試用 3 個方法轉圜

2019-11-14 06:16:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555301153-57892@900.jpg
績效面談時,員工向你提出加薪申請,他的確是位不錯的員工,但你反覆考量他的表現與成績並未達到標準,不得不委婉拒絕他。你從他的臉上看到失望與尷尬交雜,悻悻然離去。兩個領禮拜後,你無奈收下他去意堅定的辭職信,但仍希望能留下這位有潛力的工作者。

績效面談時,員工向你提出加薪申請,他的確是位不錯的員工,但你反覆考量他的表現與成績並未達到標準,不得不委婉拒絕他。你從他的臉上看到失望與尷尬交雜,悻悻然離去。兩個禮拜後,你無奈收下他去意堅定的辭職信,但仍希望能留下這位有潛力的工作者。

其實結局可以不必如此,我們一起回到你拒絕員工要求加薪的當下,試試以下方法讓狀況有所轉圜:

1. 切勿過度讚美

我們都理解當你拒絕一個人之後,希望能改變當時的尷尬氣氛,以及使他受傷的心好過一些。不少人會以讚美、列舉他的優點試圖彌補關係。然而,無論你是因為他的表現或公司財政困難,無法承諾他加薪的話,過度讚美只會導致狀況更糟,因為他會認為你都說了我有多麼好,卻不願意給予獎勵?不是你說謊就是公司小器,認真工作換來無情對待,還是包袱款款走人為妙。

因此,請坦率說明無法通過加薪的原因即可,以免弄巧成拙。

2. 與他一起計畫未來一年的工作目標

拒絕加薪不是談話的終點,而是另一個起點。你不應該向他說不之後,任由對話落入爭辯或討價還價的牛角尖中,而是與他一同討論出接下來一年的工作規畫、目標,尤其當你的理由是他的表現未達標更該如此。

首先,你必須釐清他距離加薪標準還有哪些不足,希望他能補足哪方面的能力、拚出哪些成績,並需要定下明確的數字。有些主管只拋出一句業績未達到就想打發了事,往往給人只重視錢、業績的勢利感。

若你能因才量身,詳細列出預期他在哪些方面的成長軌跡,訂出確實的目標,員工便能感受到你是個願意為他著想的主管,進而理解無法加薪不是公司摳門。

3. 持續追蹤員工表現

員工提了加薪,你得放在心上,建議追蹤他的表現,甚至定期開會。不需要過於頻繁,兩、三個月約他看看過去一段時間的表現即可。會議時,聚焦於已完成的成績,檢視其績效和目標差多少並給予建議。若差距太大,可以將大目標拆解成數個小目標,幫助他先達到階段性成功獲得信心後,一步步邁向終點。員工看到你把他希望加薪的要求也當作一回事,勢必覺得備受重視。

自然,當他達到你定下的目標後,請負責任地為他加薪,千萬不可再找其他理由推托,否則將會導致險峻的信任破產危機,到時可能你個人、甚至企業的聲譽都大受打擊。

資料來源/Inc.