Managertoday 經理人

產品創新有多難?把「這種人才」放行銷和業務部,成功解鎖市場缺口

2019-05-25 00:23:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1535894111-67709.jpeg
創新最難的是扭轉團隊心態,每個人受過的學校訓練和工作邏輯不同,一旦有了成功經驗,就會認定事情的做法非此不可,難以破框思考。

當家中有人生病、需隨時隨地在一旁照顧,該怎麼保持照顧的品質,又不讓陪伴者過於勞累?為了減輕照護負擔,美思科技研發智慧床墊系統,在病床裝設感應器,蒐集臥床行為,回傳給照護者,即時掌握病患的狀況。這項智慧床墊系統在 2017 年通過美國最大醫療機構凱撒醫療集團(Kaiser Permanente)臨床認證,也獲得台灣第 14 屆國家新創獎,成功打入國內多所大專院校及醫院。

然而,研發這項產品必須結合醫療、科技、大數據三大領域的專業知識,一般來說,營運部門想請組織內工程師幫忙設計軟體,就有其難度,美思科技如何讓三個專業領域的工作者一起合作?

創新最難的是扭轉團隊心態!3 方法讓組織動起來

「改變 mindset(心態)是最困難的,不同背景的人想法差異太大。」 美思科技總經理林忠志表示,每個人受過的學校訓練和工作邏輯不同,一旦有了成功經驗,就會認定事情的做法非此不可,難以破框思考。

美思團隊集合不同領域的工作者,如醫療、工程、行銷、業務、人力資源等,要讓不同背景的人相互合作,林忠志表示要先轉變心態,他透過以下方法成功扭轉員工心態,促成新產品誕生。

1. 各部門安插「翻譯」,協助促發新點子

美思約有四分之一員工是醫療工程背景的工程師,醫工橫跨醫學及工程,能同時擁有站在病患需求思考的醫學思維,及追求技術更新速度的工程思維。

不同於一般企業設置專門醫工部門,林忠志將這群懂醫學及工程語言的「翻譯」打散到各部門。 舉例來說,懂醫學工程的成員加入行銷及業務部門後,能協助非相關領域的同事快速理解客戶背景及需求;補足專業知識後,也能促發新點子的產生。在部門會議中,這群翻譯也能突破團隊的既定思考模式,協助決策更加完整。

2. 辦公室擺放移動白板,決策清楚可見

「我不贊成辦公室隔間,雖然短期來看效率可能比較差,但長遠來說,反而能加速決策。」美思的辦公室貼滿便利貼,也大量運用移動式白板,讓員工隨時隨地都可拿起白板筆開會。

林忠志舉例,有次同事錯過一場重要會議,在辦公室看到白板上的結論,才發現自己完全做錯方向,得以及時修正。透過白板紀錄、視覺化會議內容,不只能刺激其他部門的人學習,也能加速組織運作和決策。

3. 親身體驗 TA 生活,找出痛點、給藥方

想了解一個新領域或學門,最快的方法就是親臨現場、參與生活。美思帶領團隊實際觀察病人的生活狀況,並拜訪護理之家、療養院,訪談病患、家屬與醫師。

經過半年多的田野調查,團隊發現一個簡單卻容易忽略的醫療缺口:病人住院最常待的地方就是病床,如果要理解、追蹤病人的身體狀況,就應該從病床下手。

於是,他們決定將產品開發聚焦在智慧床墊照護系統,在病床上裝感應系統,即時追蹤、感應病人的狀態。

相較於其他產品的購買者與使用者都是同一人,醫療產品的使用者(病患)、操作者(護理師、照護員)、購買者(醫院主管)、付錢者(保險單位、家屬)是完全不同立場的人,「只有同時滿足四方的想法、解決痛點,才可能達成共識,我們就是在做這樣的產品。」林忠志自豪地說。