Managertoday 經理人

iPhone 很快沒電、用起來卡卡的?你該知道的 10 個好用功能

2019-11-16 01:26:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557895632-99250@900.jpg
智慧型手機幾乎是人手一支,不過日常使用時,你有沒有覺得功能不順手、不直覺、用起來卡卡的?以下整理出 10 個使用小招數,讓你更快、更順、更好地用 iPhone 生活、工作:

智慧型手機幾乎是人手一支,不過日常使用時,你有沒有覺得功能不順手、不直覺、用起來卡卡的?

以下整理出 10 個使用小招數,讓你更快、更順、更好地用 iPhone 生活、工作(下列說明以 iOS 12 為例):

善用「搜尋」,一秒找到要用的 APP

你的手機裡有多少 APP?我不知不覺就擁有超過 80 個 App,我試著歸類它們,命名成「財經股票」「社交」「旅遊交通」等等資料夾。但總會發生怎麼翻,就是找不到某個應用程式的窘境。這時別再苦苦點開每資料夾來看啦,螢幕上方邊緣往下滑,叫出通知中心後,再將頁面往左滑,最上方就是搜尋欄,直接輸入 APP 名字就能快速找到囉。

關掉沒用的 GPS

不少應用程式在安裝時,預設開啟 GPS 定位。不過許多 APP 根本沒必要使用這項功能,例如某些遊戲、雲端硬碟、行動支付等等。這時就可以從「設定」->「隱私權」->「定位服務」中,關掉你不想使用的定位功能選項。或者是調整成「使用期間」才開啟 GPS 定位,避免它在背景自動執行。

一次刪除多個應用程式

一般想要刪掉 APP,只要在主頁面長按它,當它開始顫抖,按右上方的 X 就能刪除。不過一次想刪掉很多應用程式,一個個按可能有點不好整理;或者,你發現儲存空間不夠用時,也能透過以下方法檢查是哪隻大怪獸占掉太多空間。到「設定」->「一般」->「iPhone 儲存空間」,就能一次看到所有 APP 的列表以及它的體積,選擇「卸載」或「刪除」。

「卸載」是刪掉該 APP,但保留它的文件和資料,等到你重新安裝 APP 就能還原;「刪除」則是把所有應用程式相關的資料全數刪除,無法復原資料。

關閉網頁瀏覽器的所有分頁

有些瀏覽器點個連結,就另開分頁來開啟新網站。要是一不注意,幾十個分頁是家常便飯的事,讓人想找個東西都眼花撩亂,要一個一個關掉又太耗時間。這時,使用快速簡單的關閉法。

若是 Google Chrome 的話,主頁面右下角有個框框,點一下之後,左下角就有「關閉全部」的功能;而 Safari 則是長按頁面右下角兩個框框重疊的圖示,接著會彈出選項清單,其中一個就是關閉所有標籤頁的選項。

自設控制中心的快捷建

從任何畫面的螢幕底部邊緣往上滑(在安裝 iOS 12 或以上版本的 iPhone X 或後續機型,則是從螢幕右上角向下滑動),出現多個應用程式的快捷鍵(像是開關 WiFi、藍芽、手電筒、計算機、相機等等),這個頁面就是控制中心。你可以調整當中的項目,往後便能快速開啟你最常用的功能。方法是「設定」->「控制中心」->「自定控制項目」。

使用「螢幕錄製」幫助他人

有時爸媽爺奶可能會問你某個 APP 怎麼用,但用電話講又很難說的清楚,這時可以利用「螢幕錄製」,把自己操作的過程錄下來,對方一看就懂。叫出第五條訣竅的「自定控制項目」,按下「螢幕錄製」左邊的「+」。

接著,滑到「控制中心」,按下「錄製」的圖示(中間一點實心圓,外面一圈圓線)。倒數三秒後就開始了,暫停則按頂端紅色列,點選「停止」即可。而錄下來的影片儲存在「照片」APP 當中。

快速啟用「勿擾模式」

手機螢幕不斷亮起,無論是 Line、臉書或其他應用程式通知推播,總使人在工作中分心。iOS 設計了請勿打擾的功能,開啟之後便不會顯示通知,幫助你進入專心工作的心流。滑出「控制中心」,點下「月亮圖案」就完成開啟,你也可以用 3D Touch(也就是對月亮圖案按大力一點),彈出選擇想不被打擾的時間。

善用「低耗電模式」

看到手機只剩 20% 電力,不禁令人焦慮。沒帶行動電源,又無法立刻接電腦、插座充電,惶惶不安地祈禱它可以撐久一點。其實,打開「低耗電模式」功能,iPhone 便會終止應用程式在待機時自動刷新,並減慢或停止自動下載之類的後台運作,降低了電力使用量,自然提高使用時間。設定路徑是「設定」->「電池」->「低耗電模式」。

調大、加粗文字

雖說現在的智慧型手機螢幕愈做愈大,但有時還是會發生看不清楚的狀況。這時在「設定」->「螢幕顯示與亮度」中,到「文字大小」、「粗體文字」中調整字型大小和粗細。

關閉(或打開)訊息通知重複提示

在出廠預設中,當你收到訊息後會兩次亮起螢幕(間隔兩分鐘)以防你錯過,要是你不希望被頻繁打擾,到這裡調整它:「設定」->「通知」->「訊息」,在最下面「重複提示」中設定提醒次數。「從不」就是收到訊息後,當下亮一次螢幕提示,之後不再提醒;而「一次」,是前後總共會提醒兩次的意思。

資料來源/ Fast Company