Managertoday 經理人

世界 500 強企業已有半數消亡!2 個提醒,讓組織在混亂的時代存活

2019-08-18 01:12:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1558325767-19336@900.jpg
2017 年中國零售業出現一枚震撼彈:電商巨頭阿里巴巴收購大賣場之王大潤發。在那之前大潤發的淨利仍超過新台幣百億元,漂亮的營收卻擋不了海嘯般的數位浪潮,創始人黃明端坦言,「贏了所有對手,卻輸給了時代」。

2017 年中國零售業出現一枚震撼彈:電商巨頭阿里巴巴收購大賣場之王大潤發。在那之前大潤發的淨利仍超過新台幣百億元,漂亮的營收卻擋不了海嘯般的數位浪潮,創始人黃明端坦言,「贏了所有對手,卻輸給了時代」

從調查報告來看, 2000 年之後隨著數位科技襲來,財富 500 強企業已有 52% 消亡。 市場研究公司 IDC 更預言,現存的標準普爾 500 指數公司到了 2027 年,將有 75% 被取代。再看看顛覆計程車產業的 Uber、反轉旅館業的 Airbnb,都不是「產業內的競爭者」,而是從網路起家、迅速竄起,讓市場龍頭防不勝防。

在 2019 年數位時代舉辦的未來商務展「經理人講堂」中,DDI 台灣區董事總經理李岳倫提到企業因此瀰漫著一股焦慮,「天氣不再晴朗,企業猶如在迷霧中前行。」 想活下來,數位轉型迫在眉睫。

層層上報、拖慢決策,將導致轉型失敗

然而,大部分產業沒有可參考的成功前例,面對挑戰時容易誤判情勢、下錯決策。《富比士》(Forbes)預測,有 84% 的企業進行數位轉型終將失敗。 李岳倫分析,原因在於轉型過程仰賴組織內部充分溝通,才能以靈敏速度應對外界變化,但舊有組織的架構型態,已不符合此需求。

最明顯的例子是需層層上報的科層組織,平行單位間溝通效率低落,科層也造成「分工不合作,分層不負責」的現象。在大體系下,員工容易覺得公司人這麼多,自己偷懶一點也無妨,導致工作拖、慢、散,責任心可有可無,無法達成緊密的跨部門合作。

將組織拆分成精巧的作戰部隊,打造能快速反應的企業

想要拆分大企業,變成小型、精幹的作戰部隊,「阿米巴組織」(又稱變形蟲組織) 是其中一個選項。阿米巴組織是指將原有的人數龐大的部門,拆成數個 10 人以內的小組織,每個小組織財政獨立、自負盈虧。由於單位部門人數減少,沒做好工作就顯得明顯,也大大影響部門業績。這麼一來,即使是基層員工也必須像是團隊的經營者,做出實際成績,藉此激發出責任心、參與感、工作成效。

中國海爾更將阿米巴組織發揮到極致,曾一舉裁掉約 1 萬 6000 名員工、解散萬名中階主管,把原先的部門變成一個個公司底下的獨立小企業(小微企業,只負責一支產品),企業的角色轉型為平台。

海爾的員工可以選擇成為小微企業內發想創新點子的「創客」、負責營運的「小微主」,或是在平台提供所需服務的「平台主」。這個天翻地覆的瘋狂改變,使員工獲得更多決策權限,必須像個 CEO 一樣根據消費者動態即時改善產品,提升整個組織面對市場時的反應速率。