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刈包沒爌肉、麵線沒大腸蚵仔!台中「盛橋刈包」如何打動顧客的心?
你對台灣小吃的印象是什麼樣子?對台中人而言,可能早餐是炒麵配上東泉辣椒醬,或者來份油膩香鹹的刈包,可是走出台中車站前廣場,綠川旁的盛橋刈包會告訴你:我們用全新的方式詮釋了台灣小吃。
「我們的招牌就是,刈包裡面沒有爌肉,鹽酥雞不灑胡椒鹽,麵線裡沒有大腸蚵仔。」
老闆史奈普爽快地介紹自家產品,台灣小吃類的研發能力很強,幾乎每年市場上都可以看見新的類別,但創新的頻繁帶來的也是大量模仿與品牌劣化的後果,膚淺的創新不只無法改善台灣小吃產業的處境,同時也阻隔了中老年口味較保守的客群,但史奈普的刈包與麵線自從創立以來卻似乎從來沒有這個問題,「老人家超愛我們家的麵線。」她這麼說,「不只是觀光客跟年輕人,連在地的台中人自己都很愛,回流客超多。」
但是比起傳統的小吃產業,盛橋刈包一份的價格高於一般市場裡刈包二到三倍,鹽酥雞更是逼近兩百元一份,銷量依然常年不墜,這是怎麼做到的呢?
主打高端客層,品項少、但每一樣都要非常好吃!
「我們一開始的定位非常清楚就是它的價位一定要夠高,以站著吃、路邊攤、拿了就走的形式,我們一定要做全台最高的,因為只有這樣,在小吃產業的這個金字塔我們才能做到上面的這個消費族群。因為現在的部分勞資雙方是這樣,勞保健保費用都非常高,你要給員工很高的薪資才留得住優秀的人,薪資給得高如果東西還是賣得很便宜,加上物價每年又一直上漲,也是做不出來市場差距的。」
史奈普解釋道,盛橋刈包本來的定位取向便是主打精緻與高端客層,店面的限制使得三個品牌不管是麵線、刈包、鹹酥雞都只賣 6 種,但相對來說要創造高收益就必須要每樣產品都非常好吃, 數量不是重點,質量與售價才是關鍵 ,這是由於品牌在最初定位客群時,首先考量到的是觀光客,這裡史奈普提出了寂寞產業的說法。
「你要把售價提到很高才能創造更多品牌該有的利潤,還有那個資金去做你該奮鬥的事情。所以第一個就是你要先決定你的售價,決定好售價之後才能決定你要賣給誰,因為售價大概決定了你所有品牌的定位,既然售價決定了利潤,一開始我們便先用價錢去定義,希望它是賣到什麼程度的刈包。」
「我覺得人們的消費裡面有一個東西叫 寂寞產業 ,它會透過很多吃的來滿足。我們是台灣小吃裡面搭上寂寞產業那班車的第一批人。我們幾乎是賣給很寂寞的人,比如我們自己出國旅行,排很多行程,咖啡店什麼的,其實你也沒去什麼景點,就是吃吃吃,事實上遊客們會希望這裡有個地方很好拍、很好打卡,視覺不錯以外,口味也不錯,價格只要不覺得貴得很離譜,幾乎我們都會買單。」
連結在地老品牌的文化力量
刈包與鹽酥雞,從滿足人們的味蕾改到滿足人心的需求,透過感性的力量與其他的傳統小吃拉開差距,這在定位上就已經先與一般市場做出差異化,但即便如此,高昂的售價也確實需要更強大的理由去支持,否則那也不過是一時的噱頭而已,如刈包或鹽酥雞這樣很台灣在地的銅板美食, 怎麼去附加一層新的價值,史奈普用文化來回答。
走進盛橋的店面,櫥櫃裡排著幾罐辣椒醬,這是台中無人不知的老牌子「東泉」,在各個街頭攤販無論賣蚵仔煎或麵攤都可以看到,也是店裡招牌的炒麵刈包不可或缺的配角,店外的立食區架子上,則是瑞益香油,同樣屬於台中在地 80 多年的老牌子,此外還有如羅氏秋水茶、大越老醋,這些老牌子的故事不只寫在看板上,只要客人開口詢問店員,店員都可以琅琅上口解釋上一串台中醬料歷史。
傳產、文化跟觀光,三者常是彼此相輔相成的關鍵,這點在盛橋尤為明顯。
「台灣小吃」其實是個包袱
對盛橋而言,台灣小吃的包袱太重了,正如我們對於傳統產業的刻板印象,每多一層印象就是對創新的阻礙,誰說鹽酥雞與刈包不能有文化?銅板美食為何只能限定在低廉的價格?一旦我們限制了對於產業的想像力,那這同時也扼殺了消費族群對於這個產業展開新的接受的可能。
正如店裡面的當紅產品,炸冰淇淋刈包,一開始也被許多客人質疑好好的刈包為什麼要拿去炸,還要放進冰淇淋多奇怪,但史奈普打從一開始就非常篤定,認定這一定會賣,後來產品大紅之後許多人起而模仿,卻失敗的一塌糊塗,原因是盛橋使用的特殊冰磚是有特別處理過的,含冰率非常低,技術門檻高,冰淇淋放進熱的炸刈包才不會糊成一團粘膩,其他模仿者卻沒有看見這樣的關鍵,而當然,這一份冰淇淋刈包的價格也是不便宜的。
「跟人家做一樣的事情在市場上競爭是非常辛苦的,你沒辦法讓食物在人家心上跳舞,是因為看不出差別。」 史奈普肯定地說:「貴與便宜是比較出來的,但我們無法被比較,是因為我們從不被市場定義,我們創造市場。」
(本文出自 Shopping Design)