Managertoday 經理人

年購買量 17 億次!全球最暢銷的速食麵品牌,印尼炒麵「營多麵」強在哪?

2019-07-17 20:23:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560415624-60350@900.jpg
你吃過營多麵(Indomie)嗎?這款速食麵只要走進全聯福利中心,就可以單包 10 元的價格入手,在網路上甚至可以一口氣購買整箱 40 包,每包不到 7 元。如此便宜的營多麵,你可知道它其實是全世界最暢銷的速食麵品牌,在 2018 年被消費高達 17 億次嗎?

你吃過營多麵(Indomie)嗎?這款速食麵只要走進全聯福利中心,就可以單包 10 元的價格入手,在網路上甚至可以一口氣購買整箱 40 包,每包不到 7 元。如此便宜的營多麵,你可知道它其實是全世界最暢銷的速食麵品牌,在 2018 年被消費高達 17 億次嗎?

根據凱度消費者指數發布的《2019 全球品牌足跡報告》,揭曉了全球最受歡迎,被選購超過 10 億次的的快速消費品牌。其中最特別的就是排行第十名的營多麵。之所以這麼說,是因為它單靠賣麵就進入前十名,雖然全球市占率僅 4.7%,為排行品牌中最低的,卻擁有最高的消費者購買頻率,遠超可口可樂、高露潔、雀巢等品牌,平均每人每年會購買 33.1 次!

究竟為什麼營多麵可以這麼暢銷?總結來說有三大原因:

  • 第一,以超低價位打入市場,薄利多銷
  • 第二,極早開發非洲市場,成功帶動速食麵在當地的運用
  • 第三,清真食品認證讓它可以通吃全球穆斯林市場

全球最好吃的泡麵排行榜常客,背後推手是華人

2019 年,營多麵再次被泡麵評測網站 The Ramen Rater 選為全球最好吃的十大泡麵,從 2012 年它就是排行榜上的常客。這款來自「香料群島」印度尼西亞(簡稱印尼)的速食麵品牌,由印尼最大的食品公司營多食品(Indofood CBP)所生產,自 1970 年成立至今,已有 50 年歷史。

營多食品的創辦人來頭可不小,他是在 1997 年前連續當了十幾年華人首富、同時也是世界第六富翁,有「麵粉大王」之稱的華裔林紹良。因為與後來成為印尼總統的蘇哈托(Suharto)關係良好,讓林紹良早期在印尼的生意幾乎沒有競爭對手,壟斷了整個國家的麵粉市場,得以降低速食麵的整體生產成本。同一時間,印尼面臨稻米生產不足的困境,國內繼續替代糧食的解決方案。在這樣背景下,便宜且不斷推出新口味的營多麵悄悄發跡,成為印尼無人不知,無人不曉的品牌。

營多麵誔生初期以暢銷的雞肉風味為首創,直到 1983 年開始推出經典的印尼炒麵口味,並且逐步外銷國外。

開發非洲市場,甚至是奈及利亞的家鄉味

2000 年時,營多麵才進入台灣。在此之前主要是拓展東南亞與中東市場。除此之外,大概很多人都不知道,其實非洲市場也是營多麵持續努力開發中的重點,甚至在一些非洲國家,營多麵是家鄉味。

早在 1988 年,營多麵就經由新加坡的 Tolaram Group 引進到非洲奈及利亞。當時奈及利亞根本沒有速食麵的市場,但是隨著優秀的品牌行銷手法,成功說服奈及利亞人營多麵是與米粉、番薯等一樣的主食,而且是比其他澱粉類食物更健康的選擇。加上適逢奈及利亞人口激增的時期,方便可以快速烹煮的營多麵很快就成為了家庭主婦的最愛。

根據凱度消費者指數 2017 年的統計,奈及利亞洲有 16 家泡麵廠商,但營多麵領先群雄,占據了整個奈及利亞泡麵市場的 74%。營多麵甚至在當地替代了「麵條」這個詞彙的使用。

1995 年,營多食品更直接在奈及利亞設廠,截止 2019 年已經有三家工廠。很多奈及利亞人甚至不知道,營多麵其實是國外進來的牌子。除了奈及利亞外,在埃及、蘇丹、肯亞、衣索比亞、摩洛哥等非洲國家,營多食品都與當地公司設廠,或成立聯營公司,製作出符合非洲人口味的速食麵。

「清真食品認證」通吃全球穆斯林市場

為什麼營多麵可以進入如此多穆斯林國家?當然就是因為它有清真認證(Halal Certification)。印尼原本就擁有世界上最大的穆斯林人口數,在 2010 年的人口普查中,有 87.18% 的人信仰伊斯蘭教。面對如此龐大的市場,營多食品一開始就是以「取得清真認證」的規格打造營多麵。有清真認證也意味著營多麵其實有實力邁向全球市場。

根據市場調查公司 Grand View Research 的預測,直到 2025 年,全球清真食品市場預計將達到 739.59 億美元。由此可以預測,營多麵未來的市場仍然有很大的上升空間。

(本文出自食力 foodNEXT