Managertoday 經理人

表現不錯卻一直沒被升遷,這公司我最多只能留幾年?

2019-11-12 19:00:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560421603-47956@900.jpg
每個員工都想要有升遷機會,不止是為了薪水,更是持續在職涯之路上前進。若你在同一間公司苦等不到升遷,你該勇敢向公司提出想法和訴求。在此同時,你需要先確認自己已經清楚以下 5 件事。

每個員工都想要有升遷機會,不止是為了薪水,更是持續在職涯之路上前進。

但如果在一間公司一直等不到升遷機會,並不是個好現象。求職網站 ZipRecruiter 的執行長伊恩‧席格(Ian Siegel)認為,年輕員工應該追求每三年就有一次升遷機會。他認為,若三年後還是留在同一職位打轉,可能代表你和公司之間出了什麼問題。

此外,工作頭銜改變,除了展現職場競爭力,也代表你已準備好承擔更多義務,或掌握更多工作技能,對職場形象及未來求職也是正面的幫助。

因此職場顧問建議,當你在同一間公司等了七年都等不到升遷通知時,你該勇敢向公司提出想法和訴求。在此同時,你需要先確認自己已經清楚以下 5 件事:

1.搞清楚公司升遷的潛規則

公司的組織架構,某方面決定了你的升職路徑。有些公司職位多、頭銜多,要拔擢一個人其實不難;有些公司則是組織扁平,管理職位有限,升遷機會較稀缺。先搞清楚你的公司是哪一種類型,或者與資深同事聊聊,看看有沒有升遷的潛規則,再由此訂定自己的升職計畫。

2.了解升職後會有哪些改變

自尊心不是你需要升官加薪的唯一理由。 爭取升職前,你必須了解,一旦成功升職,你必須承擔哪些新的工作義務和期待,別等升官後才發現你根本不想要這一切。

3.如果談不成,是否要提出其他調整?

若你要求升職被拒,你也應該同時要求些別的事,好比工作應有新的挑戰、需要更多工作和生活的平衡、加薪,或是可以調到別的部門以學習新技能等等,務必明確的告訴對方你想要什麼。

4.即使談不成,記得要證明自己很不錯

如果升職不成,以至於一切看起來停在原地,但你仍能透過其他方式展示自己持續進步,好比仔細列出你執行了哪些專案、或負責主導哪些業務,以及由你主責的工作項目成果等等,讓主管或是未來的雇主了解,你並非只是日復一日執行同樣的工作。

5.設立停損點,知道何時該閃人

如果你一直很認真工作,也持續接下新的工作任務,升職卻一直輪不到你,或許該考慮用跳槽的方式為自己謀求更好的出路。如果主管一直說不出你無法升職的理由,或不斷調高升官標準,可能代表你接下來也很難在這家公司升遷,如此也只會讓你失去對工作的熱忱和職涯進取心,此時你該向外尋求其他更重要,或更能發揮所長的角色。

資料來源/CNN