Managertoday 經理人

全球熱銷 1 兆韓元!韓國三養 SamYang 辣雞麵是怎麼爆紅的?

2019-11-21 05:44:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562834660-89645@900.jpg
1961 年創立的韓國三養食品,憑藉 2012 年 4 月開始推出的辣雞麵,創造出全新的鼎盛時期!在 7 月正式宣布,推出 7 年來,全球熱銷超過 1 兆韓元(約 287 億新台幣)!

韓國三養食品(SamYang Foods)所推出的系列「辣雞麵」大概讓許多人又愛又恨。1961 年創立的三養食品憑藉辣雞麵,創造出全新的鼎盛時期!在 2019 年 7 月正式宣布,推出 7 年來,全球熱銷超過 1 兆韓元(約 287 億新台幣),累積銷售 18 億袋!

三養食品表示,從 2012 年 4 月開始銷售辣雞麵以來,剛開始的年銷售額僅 75 億韓元(約 2.15 億新台幣),在 2016 正式突破 1000 億韓元(約 28 億新台幣),2018 年更達到 2825 億韓元(約 81 億新台幣)!到底是什麼原因讓辣雞麵系列可以成長得如此快速?就得從它到底有多辣開始說起了。

看準辣的成癮性!沒有最辣只有更辣

史高維爾辣度單位(Scoville Heat Unit,SHU)相信是愛吃辣的人士不陌生的名詞。這是度量辣椒素(Capsaicin)含量的一項指標,數字愈高就表示愈辣。辣雞麵最經典的口味就有 4404 的 SHU 指數 ── 另一款台灣人熟悉的韓國農心「辛拉麵」辣度只有 1320,而 4404 的辣度還不是最辣的。

辣雞麵系列以明確的「辣」作為主軸,看準的就是消費者對於「辣的成癮性」,推出的新品一個比一個還辣。2019 年為了慶祝 7 周年,辣雞麵就推出了系列中有史以來最辣的限量版「Mini 超辣辣雞麵」,號稱辣度高達 12000 SHU!即使辣度遠遠超過許多人可以承受的範圍,卻仍舊在短短 1 個月內就銷售了 100 萬袋。

三養食品行銷經理朴正錫曾經對媒體表示,一開始開發辣雞麵,瞄準的是韓國愛吃辣的小眾市場。為什麼演變到今天,會成為在全球 76 個國家熱賣的品牌呢?辣雞麵的案例讓我們再一次見識到網路的力量。

三養食品官網

辣到引發社群挑戰!網路傳播力驚人!

2014 年,YouTube 上有位在韓國生活的英國人,上傳了一段自己挑戰吃辣雞麵的影片,被辣到的逼真反應迅速在網路上散播開來,也進而讓許多人注意到這款產品。從 2014 年開始,世界各國陸陸續續有許多 YouTuber 開始拍攝影片,挑戰辣雞麵,甚至給挑戰一個名字叫做「辣麵挑戰」(fire noodles challenge)。

這樣的挑戰風氣並非曇花一現,實際上直到現在,在 YouTube 或社群上仍不時可以看到這類型的影片。三養食品看準這樣的風氣,每年推出不同辣度的新品,刺激人們不斷拍片嘗試,形成最好的 「口碑傳播」。這些挑戰影片不僅有話題性、強大的傳播力,更刺激了觀看者的好奇心與嘗鮮慾望,進一步刺激了對於辣雞麵的消費。

目前,辣雞麵系列產品在全球 76 個國家皆有販售,占據三養食品海外銷售的 80% 以上,出口產值近年來急劇增長,2018 年從 2017 年的 1 億美元翻了一倍,出口產值達到兩億美元(約 62 億新台幣)。

積極拓展海外,包括清真市場

早在 2014 年,辣雞麵就已經取得韓國國內伊斯蘭中央會的清真食品認證(Halal Certification)。2017 年,三養食品取得了印尼伊斯蘭宗教理事會(MUI)核發的印尼清真認證標章,是韓國第一家取得此認證的速食麵業者。2018 年時,又再度獲得阿拉伯聯合酋長國標準和計量局(ESMA)的清真認證。眾多清真認證的取得,讓辣雞麵系列更可以搶占消費潛力大的東南亞與清真市場。

(本文出自食力 foodNEXT