Managertoday 經理人

公司裡的派系、小圈圈,能不加入嗎?縱橫家蘇代給你的啟示

2019-11-14 02:24:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1565424016-78709@900.png
你一開始不公開表態,無論哪一國戰勝,你的下場不會太好。勝利者不需要身處逆境時,卻不援助自己的可疑朋友;失敗者也不會庇護你,因為你過去不願拿起武器跟他站在同一陣線。假設你當初選邊站,就不必擔心自己被秋後算帳。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 7 月號,封面故事:職場生存術

董事長近日宣布,兩年後會卸任,並積極布局接班,公司上下為此搞得人仰馬翻。有人說,董事長兒子幾年前加入組織,應該就是為了接班準備;也有人說,公司現在的副總都跟董事長打拚好幾十年,應該也頗有機會升任⋯⋯。

你跟兩邊的人都交情不錯,也有人來詢問你是否要幫他的陣營做事,這時你會怎麼選?

不表態等於與雙方為敵,結果兩邊都不討好

北宋仁宗景祐年間,王曾、呂夷簡做宰相,宋綬、蔡齊、盛度擔任參知政事(宰相副手)。王曾重視蔡齊,呂夷簡欣賞宋綬,盛度遭到冷落。盛度的朋友跟家人都為他打抱不平,「你雖位居高位,卻有名無實,應該設法改變這種狀況,」王曾、呂夷簡是他的頂頭上司,「你應該多跟他們往來才對。」但盛度卻認為他們心中存有偏見,就算花時間建立關係,一時也很難改變觀感,只能耐心等待。

多年後,王、呂內鬥愈來愈嚴重,最後兩人同時向仁宗遞奏章,請求退職,以此表明兩人不能並立。仁宗心中充滿疑惑,私下詢問盛度:「兩位宰相都提出外任之請,你知道原因嗎?」

盛度不想得罪兩人,但知道朋黨之爭如果不解決,後患無窮。於是,當仁宗主動找上他,他就說:「聽聞兩位宰相各有朋黨,鬥爭也與此有關,陛下何不詢問兩人誰可做他們的繼承人,就可以真相大白了。」

仁宗照著盛度的建議詢問王、呂,兩人不僅大力推薦自己喜歡的副手,更不約而同攻擊對方讚許的人。仁宗馬上就知道他們的朋黨關係,一氣之下,同時罷免 4 人職務,任命盛度主持朝政。

不論在職場,或是官場,選邊站的問題很常發生。也許你會認為,我誰都不支持不行嗎?就像盛度始終保持中立,苦熬多年,終於得到升官機會,但這種機會可遇不可求

《君王論》指出,

當一位君主公開表示自己毫無保留地贊助某方、反對另一方的話,這位君主才會受到尊重。

因為如果兩個強大的鄰國打起來,你一開始不公開表態,無論哪一國戰勝,你的下場不會太好。勝利者不需要身處逆境時,卻不援助自己的可疑朋友;失敗者也不會庇護你,因為你過去不願拿起武器跟他站在同一陣線。假設你當初選邊站,就不必擔心自己被秋後算帳

兩邊都不想得罪,就設法當和事佬

不過,當兩邊勢力相當,真的無法做出抉擇時,除了選邊站,你還可以怎麼做?

戰國時代,孟嘗君登上齊國相位,因為對秦昭王懷有仇恨,開始策畫攻打秦國。然而,齊、秦之間隔著許多國家,加上秦國軍事實力強大,孟嘗君決定聯合魏國和韓國,共同打擊秦國。

不過,軍費是個大問題,如果因為個人恩怨請求老闆增加戰爭預算,顯然有些意氣用事。他把腦筋動到周王,周王長期遭受秦國的壓制,孟嘗君認為自己出面組合軍隊攻打秦國,就是替周出氣,所以提出由對方贊助軍糧和兵器。

但是,周王並不想選邊站。畢竟他無法保證齊國能滅掉秦國,但又不想得罪齊國,於是請來著名縱橫家蘇代,勸孟嘗君放棄復仇。蘇代向孟嘗君分析局勢,如果召集韓、魏攻打秦國,勢必會增強兩國的力量,南方已經消除楚國的威懾,這次如果再解決西邊的秦國,那未來齊國的處境就危險了。

他獻了一計,不必進攻秦國,也不用向周借兵器和糧食。只要把軍隊帶到函谷關下,擺出進攻的陣勢,再請周轉告秦:齊國並不想攻破秦國來增強韓、魏勢力,只是想要大王迫使楚國割一塊地給齊國,並請秦國釋放楚懷王。

這麼做,是訴諸第三方。一來讓秦國施予恩惠,只要利用楚國的一塊地就能避免戰爭;二來是,齊國不只成了楚國的救命恩人,楚國的割地也讓齊國更強大。就這樣,一場復仇戰爭得以避免。

面臨挑陣營的選擇時,可以先考慮是否有機會促成雙方合作,或把問題焦點轉移至第三方,或許能做出對自己、團隊最有利的決定。