Managertoday 經理人

工作頻卡關、老闆每天追問進度?想晉升,你要有的兩種思維

2019-11-16 00:35:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1565244830-42384@900.png
在商場上,我們必須隨時做出各種決策和判斷,因此如何找出「最佳解」便是關鍵所在,但當多方推論也得不到解決方案時,這時候就有可能是「推論過程偏頗」的關係。

在商場上,我們必須隨時做出各種決策和判斷,因此如何找出「最佳解」便是關鍵所在,但當多方推論也得不到解決方案時,這時候就有可能是「推論過程偏頗」的關係。

推論可能會不自覺產生偏頗

唯有反覆進行推論才能引導出解決問題的方略。而推論需要廣泛的知識,例如專業素養或經驗等等。偏偏知識太豐富又會影響判斷,過往的經驗也可能束縛我們的思維。 再者,人的思考方式會受到經驗、好惡、立場等因素的影響,我們會優先收集符合自己期望的資訊,造成 「知識基礎偏頗的狀況」 發生。

這樣非但無法進行自由又全面的推論,連推論本身都不夠客觀。最麻煩的是,這些都是不自覺發生的行為,我們很難察覺。

運用「後設認知」:嘗試從較高的角度客觀看待

那該如何修正推論的偏頗之處,引導出適當的解決辦法呢?

有一個方法叫 「後設認知」(1970 年代心理學家布朗和弗拉維提出的學說。主要把解決問題的後設認知活動,分為預測、檢討、監控、判斷等幾個類別),後設認知也有人翻譯為「超越認知」,意思是從更高的客觀角度,去確認自己有意或無意的認知行為。

「後設認知」可以幫助我們客觀審視自己的認知行為,掌握當下的狀況,迅速修正知識或推論的偏頗之處。經過反覆的推論和修正後,即可引導出適當的解決辦法。

以客觀的自我認知來監控(Monitor)自己的認知行為,一發現認知偏頗,立刻進行矯正的管理方式(Control),又稱為 「後設認知控管」

一般來說,能幹的上班族都有高度的後設認知能力。請時刻留意後設認知,多多累積後設認知的經驗,掌握這種高度的技術吧。

漫遊者文化

培養「批判性思維」:用合乎邏輯的方式思考判斷

要修正偏頗的推論,找出適當的解決之道,還有一個有效的辦法叫批判性思維。(不光是批判或否定的意思,也包括提出質疑,靠自己下達判斷的思考習慣。近年來,日本也開始考慮引進這樣的教育方式。)

英文的 Critical 有批判之意,Critical thinking 就稱為批判性思維了。重點在於不要盡信他人的意見或資訊,要用合乎邏輯的方式思考和判斷。具體方法是站在懷疑的立場來思考資訊,例如資訊來源是否可信?資訊是否真實不虛?有沒有其他的例外?

這麼做,能從各個面向看待問題,拓展推論的全面性。多進行自由靈活的推論,有時候會引導出意想不到的解決辦法。

實際嘗試的時候,要把自己客體化,進行後設認知型的自我詰問。這乍看之下很簡單,其實需要各種高超的能力,例如要有合理的探究方式,以及用來推論的豐富知識,另外還要仔細觀察問題,從各個角度進行分析,外加適當執行這些程序的技術等等。所以請各位平時多多練習批判性思維吧。

漫遊者文化

(本文整理、摘錄自《圖解職場心理學》,漫遊者文化出版)