Managertoday 經理人

50 嵐、藍瓶咖啡都是客戶!台灣杯王「瑞興」如何從破產邊緣再創霸業?

2019-11-20 21:01:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1565682344-89710@900.png
在手搖飲林立的台灣,生產塑膠食品容器(包含塑膠杯、塑膠碗)的瑞興工業,擁有如 50 嵐、日出茶太等大客戶,曾有台灣杯王之稱,年營收約 8 億。

在手搖飲林立的台灣,生產塑膠食品容器(包含塑膠杯、塑膠碗)的瑞興工業,擁有如 50 嵐、日出茶太等大客戶,曾有台灣杯王之稱,年營收約 8 億。

正當事業順風順水時,2002 年環保署頒布限塑政策,禁止有店面的飲食店(例如百貨公司、連鎖餐飲等)使用塑膠類免洗餐具,瑞興訂單因而大幅減少。同業也為了爭奪所剩無幾的市場,紛紛削價競爭。2007 年,瑞興一度陷於破產邊緣,營收剩不到 4 億。

瑞興工業副總經理潘威志坦言,「當時真的苦不堪言。」然而,公司沒被打倒,今日客戶遍布歐、亞、非,2018 年營收還創新高至新台幣 11 億元,較 2017 年成長 23.65%,靠的是什麼?

著重研發、改善製程,持續創新因應市場需求

「只能把危機當作轉機,既然政府提倡環保,何不專注綠色產品?」瑞興自 2005 年開始,領先業界著手研發由玉米澱粉製成的可再生原料 PLA(聚乳酸)。

然而,PLA 的性質較 PP(聚丙烯,一般常見的塑膠原料)敏感,溫度稍有偏差,形狀就會變形、扭曲。起初,瑞興在同一條產線上製作 PLA 和 PP 產品,結果易造成材料混合;兩種原料對熱度的「耐力」不同,難以掌控製程所需的溫度,導致品質不良。為此,潘威志另闢產線和廠區,專做 PLA 產品

製作過程中只要材料一產生瑕疵,就可以立即調整變因,回收再製成一批新杯子。透過快速、不間斷地試誤與修正,PLA 杯的不良率從 50% 降為 3%。

除了改善製程,潘威志著重創新,持續開發新杯型。他認為,設計出帶動市場使用的商品,才是勝出的關鍵。像是近年 Instagram 熱門的圓底 Q 杯,就是潘威志 2012 年的專利。起初歇腳亭看到圓弧的杯底,覺得新奇而採用,沒想到深受網紅喜愛,拍照分享後,吸引粉絲朝聖,同業因而爭相跟進。

海外拓展客源、縮短製程,分散風險穩定營收

挺過倒閉危機,潘威志體悟到,將重心全部放在台灣,是非常危險的做法。其二,政府開始徵收回收費用,成本也隨之提高。潘威志決心帶著團隊往外走,積極參與國際包裝展,爭取外銷機會。

如今,瑞興的外銷占比超過 70%,與創立初期恰恰相反,這也帶來另一個好處。潘威志解釋,台灣廠商只要下訂單通常是急單,今天訂下周要;反觀國外廠商,安全庫存量(safety stock,為防止不確定性因素,如突發大量訂貨等,所預估的保險儲備量)的意識較高,訂貨周期約 3 個月,貨量預測也相對平穩,這使得瑞興的客源更加穩定

即使已打入國際品牌,如海尼根、肯德基、藍瓶咖啡等。在潘威志心裡,擱著一個必須解決的疙瘩:小量訂單的客戶怎麼辦?

潘威志分析,由於傳統印刷工序多達 5 道,包括製圖、翻拍、製版、調色、印刷,只要一開機,至少需印足 3 萬個,才能與成本打平。但是台灣多數的商家是個人開業,所需數量不多、消耗周期長,生意若不好,更是血本無歸。

這個問題直到兩年多前看見曙光。當時從設備商得知數位印刷機,可將製程減少至兩道,原先耗時約兩周的生產時間,大幅縮短至一天,數量僅需 500 個就可以製作。此外,數位印刷機支援 CMYK 色彩模式(全彩印刷),可隨意調配顏色,印刷精緻度更甚傳統技術。瑞興於 2017 年,引進全台第一部數位印刷機,開始承接像是國小畢業紀念杯等小訂單業務,就連近日火紅的 CAFE!N 硬咖啡也因為這台機器,向瑞興下單。

「不是看到需求才做,而是先做出有特色的產品,再推給客戶,」

不跟風、成為產業先行者,就是潘威志帶領瑞興谷底翻身的利器。

3 方法做到產品差異化,提高同業進入門檻

塑膠製品製造業的進入門檻並不高,為避免與同業淪為削價競爭,潘威志致力成為產品開發的先行者,提供消費者多樣化的選擇,提升價格競爭力。

經理人月刊 第 177 期

資料來源:潘威志