Managertoday 經理人

有實力但資歷淺的你,如何出頭天?三國呂蒙的兩個職場啟示

2019-11-12 21:23:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550649005-56051@900.jpg
正因為資歷淺,初生之犢不畏虎,更該找機會磨練技能,主動尋求表現和學習的機會。仕途停滯不前,或能更上一層樓關鍵,就在於能否保持學習的心態,聽取前輩、主管的建議,不斷精進,讓老闆覺得你可以承擔更大的責任。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 9 月號,特別企畫:三國用人學

阿明進公司僅 5 年,已經可以承接重要的專案,不僅在短時間內獲得升遷,老闆對他的信任不亞於其他資深的同事。一般多認為,年資和功績是決定升遷的最主要因素。不過,這並不代表如果你資歷淺,就只能慢慢熬出頭。

想被老闆看見,我們可從東吳名將呂蒙的傳奇仕途中學習,如何拋掉資歷的局限,積極進取,展現自己的能力

呂蒙自 16 歲起便跟著姊夫鄧當生活,當時,鄧當是孫策的部將,因此呂蒙也生活在戰場上,經常趁姊夫不注意就跟著上陣打仗。不管別人怎麼勸阻,一心只想爭取殺敵機會的他依然堅持參戰。束手無策之下,鄧當決定請呂母出面幫忙。

得知自己年紀尚幼的兒子竟然上戰場,呂母又氣又擔心,把呂蒙罵得狗血淋頭。但呂蒙只回答:「娘,當前貧賤生活實在無以為繼,不如讓我及早從軍,還有機會取得富貴。更何況不入虎穴,焉得虎子?」

聽完這番話,呂母對兒子的志氣和堅定大為震驚,也就決定放手讓他去了。

別因為「菜」而畏縮,敢上陣才有機會表現

《不宮鬥也能強大》提到,這則故事告訴我們,做事不分年齡、資歷,所有人都該把握表現機會,避免自我設限。很多菜鳥認為自己剛進公司什麼都不懂,凡事只要聽前輩指令照著做就好,但正因為資歷淺,初生之犢不畏虎,更該找機會磨練技能,主動尋求表現和學習的機會

呂蒙雖然沒有受過教育,但他武藝出眾,又進退有度,讓他在眾多武將中脫穎而出,變成孫策、孫權兄弟鍾愛的部屬。年僅 26 歲就被派任駐守異族「山越」常進犯的險要戰區,後來靠智謀生擒關羽、奪回荊州,一路被孫權由中階軍銜「中郎將」拔擢到「虎威將軍」,更繼周瑜、魯肅之後成為主掌東吳前線軍務的「都督」。在他生病時,孫權甚至擔心到難以入睡、遍求名醫,可見對他的重視,已到了其他部下無法比擬的程度。

想讓你的才華被看見,更要懂得體察上意,並且適時透露「我都替您想好了」的訊息

為主管的決策鋪路,更容易留下好印象

在孫策過世後,弟弟孫權接掌大位,打算整併軍隊,呂蒙知道整併之後,自己會更難被重用,所以事先為旗下士兵換新戰服,讓孫權在閱兵時一眼就注意到他們,對呂蒙的帶兵能力留下深刻印象,還替他增加兵馬。

別以為他只是想個噱頭吸引注意,事實上,他考量到當時孫權剛掌權,必定想讓軍隊有精良的新氣象,才製作新軍服。呂蒙沒有因為個人利益反對整併,而是從上級的策略方向出發,找到最適合自己的切入點及時機

《臥虎藏龍三國智》指出,呂蒙成孫權愛將後,孫權曾勸呂蒙多讀歷史,呂蒙一開始以軍務繁重為由推辭,但孫權說:「我哪是要你變博士?只是要你多讀點歷史。」呂蒙聽出孫權對此事的重視,開始苦讀。不只讓孫權大悅,《夕陽紅》裡更提及,曾經輕視呂蒙的武將魯肅再見他時,誇其從莽夫變得文武雙全,「士別三日,刮目相看。」

在小有成就之後,許多人可能就忘記當初如何為目標奮進,呂蒙最初不也沒聽進孫權的建議嗎?

仕途停滯不前,或能更上一層樓關鍵,就在於能否保持學習的心態,聽取前輩、主管的建議,不斷精進,讓老闆覺得你可以承擔更大的責任