Managertoday 經理人

職場上,你千萬不能犯這兩個錯!三國曹操、楊修的啟示

2019-11-23 05:20:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1569583534-39561@900.jpg
《世說新語.捷悟》記載,曹操曾下令修建府內大門,完工後親自勘查,只在門上寫了一個「活」。擔任主簿(相當於幕僚)的楊修看了便說,「門裡有個活,就是闊,

(本文出自《經理人月刊》2019 年 9 月號,特別企畫:三國用人學

《世說新語.捷悟》記載,曹操曾下令修建府內大門,完工後親自勘查,只在門上寫了一個「活」。擔任主簿(相當於幕僚)的楊修看了便說,「門裡有個活,就是闊,把門拆掉重做。」依楊修建議修改後的門,曹操再度巡視果然很滿意。

你應該會認為,楊修這樣機靈、能聽懂老闆言外之意的部屬,應該能仕途平順吧?然而,楊修處處展露聰明,反而引起老闆忌憚,最後難逃殺身之禍。《不宮鬥也能強大》提到,下屬即使得到器重,還是有絕對不能越過的界線。

界線一:避免越權干政

以華人文化立嫡立長的傳統,曹操應立嫡長子曹丕為接班人,然他真正屬意的是四子曹植,因而陷入兩難;楊修理解曹操心意,決定在背後扶植曹植。

遴選接班人的過程中,曹操多次出題測試曹丕和曹植,每一次曹植都對答從容,讓曹操起了疑心,暗中觀察才發現,原來都是楊修給的建議。曹操認為接班人之爭乃私事,楊修的做法,難保日後不會把持朝政

界線二:不得妄下決斷

漢中之戰,曹魏與蜀漢兩軍僵持不下,曹操明白退兵才能止血,卻礙於面子,擔憂退兵會遭人恥笑。就在思索如何兩全其美之際,下屬獻上一碗雞湯,他便將當晚的軍令訂為「雞肋」;楊修看破老闆意思,明白曹操指漢中如同雞骨頭,不好吃、丟掉又可惜,想要退兵,於是提早下令士兵收拾行李、準備回朝。

曹操並未授權楊修頒布君命,這讓曹操意識到楊修之後可能假借上意頒布指令。最後,曹操安了洩密、結黨營私等罪名,除掉楊修。

老闆確實喜歡能幹的下屬,可是當部下聰明到想要操縱主管的決策,甚至以主管的名義下指令時,主管權威被挑戰,會寧願換個聽話的人。