Managertoday 經理人

部門派系鬥很兇,不選邊站可以嗎?司馬懿的職場啟示

2019-11-18 18:43:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571123550-74287@900.jpg
司馬懿最初並不想投靠曹營,甚至還託病婉拒曹操的邀請,但被迫加入之後,為了在疑心病重的主管和辦公室政治之間求生,他盡心盡力工作,保住自己的仕途和性命。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 9 月號,特別企畫:三國用人學

小高在公司已經待了 3 年,不僅工作上手,績效優異也升遷有望。沒想到過完年,組織宣布轉型,他被調離原部門。才到新部門沒多久,他就發現這裡的做事方式跟之前完全不同,不只主管不信任他,同事間也充滿猜忌。

小高該繼續做下去嗎,還是趕緊另覓出路?做決定之前,或許可以先參考《三國演義》中司馬懿的故事。

司馬懿在曹操底下做事,是一位媲美諸葛孔明的智將。他最初並不想投靠曹營,甚至還託病婉拒曹操的邀請,但被迫加入之後,為了在疑心病重的主管和辦公室政治之間求生,他盡心盡力工作,保住自己的仕途和性命。

愈是不友善的環境,愈要認真工作保住生機

不論你是新到職,升遷,或是因公司業務調整而被調任,最麻煩的就是遇見不喜歡的主管。這個「痛」,司馬懿也曾經歷過。

建安六年時,曹操擔任有權問責百官的司空(與「太尉」「司徒」並稱三公,是朝廷最顯貴的三官職),耳聞司馬懿的能力不錯,就想延攬對方到自己手下工作,但司馬懿不喜歡曹操,所以就裝病婉拒對方,並成功瞞混過去。

7 年之後,曹操為了加強對朝政的控制,廢除司徒、太尉、司空三職,並任命自己為「丞相」,再次對司馬懿下了最後通牒,司馬懿不得已只能乖乖就範。

換作你我,到了一位討厭的主管手下做事,典型的應對方法就是「敷衍了事」。不過,司馬懿卻沒有這麼做,而是竭盡全力工作,還升為丞相主簿,當上曹操的幕僚長

不過,司馬懿有「狼顧之相」(狼顧指的是身體不動,頭卻能完全轉向背後,相傳有此面向的人城府深,有帝王之志。)之稱,所以曹操不但不信任他,還深深戒備

他提醒兒子曹丕:「司馬懿不是甘為臣下之人,日後必定干預我們曹家的事。」曹丕認為司馬懿做事認真,不像父親說的一樣別有用心,多次幫司馬懿講話。司馬懿也知道自己遭到忌憚,更加盡忠職守。曹操直到死,都沒辦法幫他安上罪名。

不宮鬥也能強大》提醒,當你不得已來到討厭的主管身邊,更應該盡忠職守,但絕不能讓主管覺得權威被挑戰,甚至得要拉攏主管身邊的人當作護身符,才能扭轉劣勢

派系鬥爭中該如何選擇?選願意重用你的人

而且,司馬懿又踏入了「接班人」之爭。

古代宮廷派系鬥爭比現代企業更殘酷,站錯位置不僅前程不保,還有性命之憂。司馬懿原與曹操的大兒子曹丕友好,照理來說站哪隊應該沒有疑慮。但當時還有另一位競爭者曹植,曹植不只更有才華,還有另一位主簿楊修的支持,曹操也更喜愛這個兒子。

如果司馬懿要投靠曹植,可以用「曹丕身邊的暗棋」的身分向曹植投誠。

不過,他反覆盤點自身優劣勢,了解到自己的性格與能力,與文采風流、愛好飲酒、任性妄為的曹植不合,去也不見得獲得真正的信任,不如留在曹丕身邊。後來,司馬懿成為曹丕的左右手,幫助曹丕被立為太子。

曹丕繼位後,一直重用司馬懿,還立遺詔委託司馬懿照顧他兒子,直到晚年司馬懿才兵變奪權。他輔佐曹家三代,最後他的孫子司馬炎篡位稱帝,結束三國時代,開啟西晉。

爭鋒奇術三國策》總結,面對派系鬥爭時,貿然投入形勢較好的那方不見得是最好的選擇,必須評估自己能力優劣在派系中的地位,以及原有經營的優勢,選擇真正有利的陣營,才是明哲保身之道。