Managertoday 經理人

9 成員工的真實心聲:不想當主管!現在的管理職,為什麼愈來愈難做?

2019-11-21 05:35:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573117754-94883@900.jpg
升遷是件大事,千萬別被傳統思維限制,覺得有升遷機會就得把握,清楚思考自己是否適合升遷後的職務。

根據波士頓顧問公司(BCG)調查,5 大國家(美、法、英、德及中國)的 5000 名員工中,只有 1 成的人渴望晉升管理職。

其中超過半數的西方經理人認為,升職的壞處大於好處,7 成的人表示自己過勞,只有不到 4 成的人願意在未來的 5 到 10 年持續擔任經理人的工作。管理職為什麼愈來愈難做了?

隨著環境挑戰變多,升遷後工時變長、被指派的任務變多,讓管理人員的不滿情緒持續增加,而企業又希望在高度競爭的市場中追求增長,再加上管理帶人的煩惱,導致管理者工作量遠超負荷。

這些挑戰和現狀,也蔓延至一般員工的心裡,在調查中只有 9% 的人渴望成為管理職,但有 17% 的人想要擔任「沒有管理責任」的專家職位,而高達四分之一的受訪員工寧願留在眼前職位、維持現狀。公司找不到人當主管,已經成為一個潛在的經營危機。

公司找不到人當管理職?敏捷管理是解方

近年來新興的管理模式,或許正是「沒人想當主管」「管理職能改變」的解方。首先,敏捷工作模式讓團隊大幅度的自我管理和決策,團隊也橫跨多種職能,多數的任務都可以在團隊內溝通協調後解決,大大緩解主管從上到下的命令機會,降低與員工摩擦的可能。

另外,敏捷管理也將「管理」的權責拆分成很多面向,下放給不同的角色,如產品負責人協助制定產品藍圖,為產品負責任;分部領導者(Chapter Lead)專門監督各功能(如工程師)角色在不同敏捷團隊的工作和成績;敏捷教練(Agile Coach)在小團隊的工作遇到障礙,像是溝通無效、流程卡住,可以馬上出手解決。

不把壓力集中在單一主管,就可以避免出現凡事都得管,最終累壞的管理職,還能打造一個多功能、實力堅強、自治的團隊。

你該升為管理職嗎?

回到個別的工作者身上,在現在的時代你該接受管理職嗎?高層想升你當主管,該怎麼應對?Silver Lining Psychology 總裁 Patricia Thompson 在《哈佛商業評論》建議你先思考以下幾點:

1. 薪水是否與工作量平衡

有的主管工時真的太長,但其實平均薪水還比以往當基層時低,你能忍受嗎?

2. 升遷後的職場文化能承擔嗎?

升任主管後,不僅上面的人會以更嚴格眼光看待你,連以往感情不錯的同事,都可能對你有所批判,你能承擔嗎?

3. 想好可能的犧牲

升遷後的業務一定不同,可能要開始管理同事,或接掌一個全新部門,有時候會脫離你原本熱愛的工作;再來,你的生活也會有變動,或許睡眠、休閒時間將減少,你準備好了嗎?

審慎思考過以上幾點後,如果你敢於挑戰,就勇敢舉手說你要升遷吧!但如果你放棄晉升機會,你可以怎麼表達?不妨參考下面幾項談話重點:

  • 先謝謝主管對你的信任

  • 說明為何你很滿足現況,你喜歡現在的工作

  • 解釋你還是渴望成長空間,未來有機會升遷的話,仍然很願意嘗試

升遷是件大事,千萬別被傳統思維限制,覺得有升遷機會就得把握,清楚思考自己是否適合升遷後的職務,若要婉拒,理性且禮貌的跟主管溝通,為自己的職涯留一條通路,才是最好的做法

資料來源 / BCG、Harvard Business Review