Managertoday 經理人

主管犯下這兩個錯,下場會很慘!三國董卓給後世的警惕

2019-12-12 21:09:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573465510-12073@900.jpg
「每個有能力的員工,最後都會升遷到他們能力無法勝任的職務」,員工因為做得好而被拔擢,最後反而成為組織的障礙。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 9 月號,特別企畫:三國用人學

新任的事業處副總,原先是業務部協理,上任後管轄範圍拓展到行銷、財務等部門。為了證明自己的實力,副總拿出過去嚴格要求業務部的作風,盯著其他部門的主管在一個月內提交目標與行動方案,並且每周回報進度,各部門抱怨連連。原本一手帶起來的業務主管,試著替其他部門主管講話,也被副總痛罵一頓。結果為了爭搶資源,各方衝突不斷,消息傳到上面去,還逼得大老闆出面緩頰。

上面的故事,就像是學者羅倫斯.彼得(Laurence Peter)提出的「彼得原理」。彼得認為,「每個有能力的員工,最後都會升遷到他們能力無法勝任的職務」,員工因為做得好而被拔擢,最後反而成為組織的障礙

東漢時期,因政局不穩定,就像是有無數的上位機會,吸引了野心勃勃的人競爭,董卓就是其中之一。雖然他因為逼少帝退位、剷除異己,歷史上的評價極為負面,不過,很少人知道,早年的董卓頗為人讚賞。然而他大權在握之後,卻未意識到職權改變需要不同的管理方式,只想求速效,反而引起舊部反彈,最後招來殺身之禍

太急於求成,沒有一件事做得好

根據《後漢書.董卓傳》,「性粗猛有餘,少嘗遊羌中,盡興豪帥相結……由是以健俠知名。」董卓性格豪爽俠義,因此有「健俠」的名號。歷史作家陳啟鵬在著作《不宮鬥也能強大》提到,因為董卓爽朗的性格,懂得與下屬共享賞賜,因而勢力穩固。即便朝廷忌憚、多方挑釁,董卓都一一逃過,這讓位居太師(太子老師)高位的董卓,不甘於一人之下。

此時,東漢外戚何進以誅殺把持朝政的宦官為名,召集董卓進京支援;不料走漏風聲,宦官早一步殺了何進。聞此訊的董卓,順勢收編群龍無首的武裝部隊。

接下來,董卓率領軍隊攻入朝廷,並仰仗軍隊勢力,逼少帝退位、立劉協為帝,至此,董卓等於掌控整個朝廷。

掌握朝政的董卓,好比剛升官的主管,新官上任三把火,頒布多項政策,想要趕快做出成績《臥虎藏龍三國智》作者羅吉甫指出,董卓「上任」後,為了整治慌亂的社會,下令部屬擬定一份黑名單,只要是貪官汙吏、不孝順父母,以及不忠於長官的人,一律處死,且財產充公。

下屬為了迎合長官,缺乏審查、冤枉好人,最後制度淪為打擊異己的工具,百姓怨聲載道。受不了董卓政令的人們,像是軍閥袁紹,便集結十三路聯軍,起兵「討董」。羅吉甫認為,董卓並未隨著「升遷」改變工作心態,也不了解人民真正的需求,欲速則不達,當然一敗塗地

把權力看得比團隊重要,遲早會失去民心

董卓的第一錯是上任後未站穩腳步,就大刀闊斧改革,反而弄巧成拙,第二錯則是位高後,疑心病也重了起來。

從為人臣子走到把持大權,董卓曾遭遇朝廷暗算、敵人算計,不免需使出陰險的應對策略,像是攏絡軍隊、擁兵自重、抗旨不遵等。陳啟鵬認為,董卓因打天下,運用一些狡詐手段無可厚非,但若是懷疑到一起打拼的夥伴上,屬下離心離德也是遲早的事,呂布就是一個例子。

呂布是董卓麾下大將,擅騎射,武藝超群,兩人可謂如影隨形,並誓言情同父子。

《夕陽紅》說道,當董卓漸漸握有權勢,愈來愈不能容忍反抗他的人,稍有微詞或諫言,都會被董卓視為異己剷除。兩人的嫌隙日漸加深,董卓甚至差點傷害呂布,種種事件累積,逼得呂布加入刺殺行動,董卓最終自食惡果,百姓知道董卓被殺還在大街上慶賀。