Managertoday 經理人

打造年收 6 億的沐浴球王國!沒受過商業教育,這對 11 歲姊妹厲害在哪?

2019-12-12 21:19:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574913552-36882@900.jpg
在全美最大的藥妝連鎖品牌 CVS、目標百貨(Target)都可以買得到的沐浴球品牌 Da Bomb 創辦人是年僅 17 歲和 18 歲的姊妹!

工作一整天,回家後真想泡個澡放鬆一下。沐浴球就是為此而生的產品,只要在浴缸內放入一顆以粉末製成、拳頭大小的球,球便會在融化過程中釋放出香味,水也會染上漂亮的顏色。

在全美最大的藥妝連鎖品牌 CVS、目標百貨(Target)都可以買得到的沐浴球品牌 Da Bomb,年營收達 2000 萬美元(約新台幣 6 億 2677 萬元),令人驚訝的是,創辦人是年僅 17 歲和 18 歲的凱洛琳.伯考(Caroline Bercaw)和伊莎貝爾.伯考(Isabel Bercaw)姊妹。

時間回到 2013 年,當時 11、12 歲的伯考姊妹,運動完後習慣泡澡。「我們是沐浴球愛好者,但它常常讓我們覺得愈洗愈髒,」凱洛琳說,每次使用完,不僅浴缸染色,連皮膚也有色漬。

於是,她們開啟了自製沐浴球計畫。Da Bomb 沐浴球的配方只有 4~5 種,且使用化妝品級顏料,解決染色問題。起初她們抱著玩票性質,帶著 150 顆沐浴球參加藝術展覽會,很快銷售一空。

隔年,她們帶著雙倍量的沐浴球,同樣供不應求。更驚喜的是,有間沙龍老闆,想要向伯考姊妹批發沐浴球,準備在自家店面販售。兩姊妹這才意識到,或許興趣真的可以變成一門生意!她們開始招攬客戶,帶著樣品拜訪商店,也透過 email 邀請有興趣的批發商。

Da Bomb 的沐浴球外觀精緻,不同於一般沐浴球只有單一顏色,而是五顏六色,還會添加各種小玩意,像是吊飾、公仔。比如說,「地球炸彈」以環保為出發點,外表的水藍色代表海洋、藍綠色代表陸地,勾勒出 7 大洲、5 大洋的圖案,部分收入還會捐給環境組織。

「產品的差異化」讓 Da Bomb 打破沐浴球一顆平均約 2 美元(約新台幣 63 元)的天花板價格,Da Bomb 的沐浴球可以賣到 5~8 美元(約新台幣 158~252 元)。

2016 年,全美第二大零售通路目標百貨的採購,在一間小店面發現 Da Bomb,覺得非常新奇,提出在 1800 家門市上架的邀請。

從自家工作室開始,Da Bomb 如今擁有 150 名員工、上架全美 7000 家商店。目前,兩姊妹負責研發和行銷,媽媽擔任執行長,爸爸則是財務長兼營運長。

我們沒有受過商業教育,只有無限的好奇心,」伯考姊妹認為,達到目標的過程必定會遇到阻礙,但只要合乎邏輯,放手去做!

資料來源 / Entrepreneur