Managertoday 經理人

緯穎股價飆上580!為何營收能 3 年翻 5 倍?專訪 CEO 洪麗甯

2020-09-19 02:24:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1575363273-47246@900.jpg
緯穎3年內營收翻5倍,股價一飛沖天飆破500!這是怎麼做到的?我們專訪CEO洪麗甯:

伺服器供應商緯穎這幾年最為人所知的,是搶下臉書(Facebook)與微軟(Microsoft)等全球雲端服務業者的訂單,

2016 年營收 317 億元,2017 年 856 億元,2018 年衝上 1810億元,連續 3 年營收超過 3 位數成長,今年 3 月上市之後股價一飛沖天、飆到 580 元。

緯穎在 2012 年從資通訊產品供應商緯創獨立,並繞過惠普(HP)、戴爾(Dell)等伺服器品牌商,直接面向客戶。

和過去最大不同是,出給品牌商是用來賣的貨物,製造完出貨就算完成。現在「客人是買來用的,會變成他們的資產,」緯穎總經理暨執行長洪麗甯解釋。

要送進客戶的資料中心,連海關簽名都得盯

既然成為資產,從配送、安裝、維護到耗電量,考驗的不只是設計、研發功力,連製造完畢之後的最後一哩路,也是關鍵

緯穎出貨地點遍及全球 80 幾個城市,資料中心又設立在地形差異很大或地廣人稀之處,得找出最穩固的輸送方法。例如,貨車抵達資料中心後,一組貨櫃就重達兩公噸,他們還得研發輔助卸貨的工具,目前更新到第三代。

現在大公司更注重資訊安全,每台貨車都得記錄行駛路徑,跨境時由哪位海關人員檢查,也要提供給客戶。他們好幾次通關美墨邊境時,因為封條沒貼好、簽名不清楚被客戶退貨,幾百萬美元的貨物就此銷毀。「這些(細節)說起來不是什麼大事,」她說,「卻都是很多(得留意)的事情。」

從藏身品牌商背後的代工廠走到幕前,另一個挑戰是如何在雲端產業打響品牌知名度,這得提到接下臉書訂單時,對方要求加入他們成立的「開放運算計畫」(OCP,Open Compute Project)。

「當時很不甘願,」洪麗甯回憶,因為參與者必須分享自己的技術,「連硬體設計圖都要交出去。」但後來證明願意交流、開放,技術會進步更快,市場也會擴大,連原本不願參加的惠普都參加了。這也成為宣揚自己的最佳舞台,像是透過技術工作坊分享研發心得等,等於是站穩江湖地位、打造技術品牌。

客戶會自行設計軟體,硬體功力才是勝出關鍵

但愈來愈多伺服器供應商,同樣繞過品牌商、直面客戶,緯穎又要靠什麼取勝?洪麗甯認為得回到硬體基本功。過去品牌商習慣提供通用的套裝管理軟體,但無論微軟或臉書都是軟體起家,會自行設計適合自己的系統,反而需要能互補硬體功力的供應商

例如資料中心相當重視電力管理,加上未來需要愈多運算能力,對電的需求一定會提高。所以緯穎更專注研究不同的散熱與電力解決方案,像是與 3M 合作,把伺服器浸泡在工業用液體,提高散熱速度與效率。

另外,也要替不同產業客戶客製化硬體。像是做社群的客戶,擁有許多照片、影片,用戶取用各種資料的頻率不一樣,就得設計不同的儲存方法。假設是電商客戶,遇上雙 11 等大型活動,平台會一次湧入許多用戶,如何保持低延遲的反應就很重要。

緯穎的下一步是獨立。今年台南自建廠正式營運,採訪當天也提到法務長上任,成立自己的法務部門。她最後分享,2015 年營運規模擴大,要買更多材料和融資時,還要母公司背書保證,「但到去年已經不用了,我們靠自己向客戶證明了實力。」她說。