Managertoday 經理人

推出 3 小時搶光!可口可樂超神祕的體驗行銷,「內幕俱樂部」到底是什麼?

2020-01-22 19:36:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577674297-81114@900.jpg
美國可口可樂公司宣布試點推出VIP訂閱制「Insiders Club(內幕俱樂部)」,開放1000名額給粉絲,把旗下的品牌飲料每個月送上門!

如今在生活中,到處都可見到訂閱制的蹤跡,從最傳統的報章雜誌,到各大線上影音串流平台、生活用品、甚至是醜蔬果都藉由訂閱制找到一片天。被譽為最強商業模式的「訂閱經濟」,可以將用金錢換取產品的方式提升為與維繫品牌與粉絲、會員之間關係的關鍵,連可口可樂公司(Coca-Cola)也決定試點推出 VIP 訂閱制,把旗下的品牌飲料每個月送上門!

限量 1000 名額、每月供 3 種飲料,甚至有機會搶先嘗試到新口味!

身為全球最大的飲料公司,可口可樂旗下除了最耳熟能詳的可樂外,還有健怡可樂(Diet Coke)、雪碧(Sprite)、芬達(Fanta)、POWERADE 運動飲料、Peace Tea 茶飲等諸多品牌,2020年3月更預計推出全新氣泡水品牌「AHA」。

限額 1000 人,邀你加入「內幕俱樂部」

2019 年 12 月 16 日,可口可樂於美國推出了僅限量 1000 名額的訂閱服務「Insiders Club(內幕俱樂部)」,若成為該俱樂部的首批會員,將可在 2020 年 1 月起每月收到 3 種類別的飲料,其中大多數甚至會是還沒公開發布的新品,如尚未上市的新風味AHA、或者雖然已搶先在亞洲販售,但北美到 2020 年 1 月中旬才上市的能量飲料「可樂能量(Coke Energy)」。這項服務目前預計會施行到 2020 年 6 月,為期半年以測試起可行性。

可口可樂數位體驗經理 McCrea O'Haire 在聲明中表示,作為一家飲料公司,可口可樂不僅要在產品上做創新,以消費者作為中心的體驗也需不斷創新,「人們想要多樣的選擇、便利與個性化。Insiders Club 將作為我們可提供飲料之多樣性的展示台,並將一些創新技術帶入想要第一個體驗享受它們的粉絲手中。」

每月僅收費 10 美元,3 小時內搶光光

這項訂閱服務並非免費的,訂閱戶可選擇每月付款 10 美金(約新台幣300元)或一次性付 50 美金(約新台幣 1500 元)訂購半年的服務。儘管如此,1000 個名額仍然在不到 3 小時內售罄。

McCrea O'Haire 表示很高興看到 Insiders Club 售罄的速度如此之快,「它證明了消費者對我們的品牌和創新產品組合充滿熱情,並證明了有擴大規模的機會。」目前,若想加入 Insiders Club 只能先進入候補名單,若未來開放新名額或擴大服務區域才會進一步的機會。

要在產品上市前就接觸真正的忠實粉絲

電商訂閱市場的增長是該公司推出 Insiders Club 的靈感來源之一。可口可樂提到在過去五年中,基於 Meal Kit(餐點 DIY 配送箱、下廚懶人包)的普及、以及從剃鬚刀、到寵物用品再到化妝品等產品都可以訂閱,讓訂閱市場的年增長率已翻了一番。

此外 2019 年秋季,可口可樂於北美限時推出了「可口可樂肉桂口味」獲得成功與好評,為可口可樂公司提供了寶貴的意見。數位體驗經理 Alex Powell 表示,當時在社交平台上推廣作為特殊、限量假期產品的可樂肉桂,反應超出預期,讓公司不僅有機會在新產品上架之前就接觸到真正的可口可樂忠實擁護者,獲得更多的信息和內容。訂閱經濟的崛起與粉絲對於特殊口味的需求,成為可口可樂決定試點推出 Insiders Club 的原因。

雖然目前計畫僅執行 6 個月,但可口可樂表示視後期反饋、社群媒體的反應,不排除考慮在計畫延期或擴大服務區域。

(本文經授權轉載自食力 foodNEXT