Managertoday 經理人

Zoom 大紅,讓他身價暴漲 20 億!他是誰?成功背後的 3 個小故事

2020-04-05 10:46:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1584517033-47931@900.jpg
疫情持續延燒,歐美許多學校停課,企業嘗試遠距或在家工作。因應遠距教學與會議需求暴增,視訊服務 Zoom 打響了名號,成為許多企業與教育機構的幫手。

疫情持續延燒,歐美許多學校停課,企業嘗試遠距或在家工作。因應遠距教學與會議需求暴增,視訊服務 Zoom 打響了名號,成為許多企業與教育機構的幫手。

Zoom 有多受歡迎?一個教授發了一條推特:「提醒各位,參加 Zoom Meeting 的時候必須穿衣服」。這則貼文獲得超過8萬個讚,連袁征本人都轉推過。Box 的 CEO 也發布一則推文,請求 Zoom 增開一個 CEO 可以隨時切入公司 Zoom Meeting 的功能,就像執行長們平常可以亂入公司會議一樣。

致力於聆聽顧客聲音,對世界產生貢獻

藉此機會,Zoom 聆聽大量的顧客需求,積極研發新的功能。例如針對遠距教學需求,正在研發如何給予教授更好的臉部光源。另一個快推出的功能,也來自一位教授遠距授課後的回饋,他們想要讓教授可以同時看到每位學生鏡頭,彷彿大家一起在同一個課堂,老師可以直接觀察學生的反應。另外,Zoom 還會從社群拍照 App 得來靈感,提供濾鏡美化使用者的臉,或者淡化瑕疵。

Zoom 其實已經訓練過員工如何因應天災而來的需求,只是沒想到真正能提供幫助的時候,會是因為傳染病。Zoom 全球有 17 個數據中心都由公司自己營運,數據中心的雲端架構採自動規模化,監控用量的變化隨時增加運算能力,足以應付 10 倍甚至 100 倍的需求,量少時也無須負擔過多營運成本。目前 Zoom 都能應付新增的視訊會議和電話,並持續免費開放給愈來愈多因疫情受災的地區。

創辦人袁征說, 現在正是每個國家、每一個人,都發現他們需要一個像 Zoom 的工具,來和人們取得聯繫。 「從這個角度來說,我覺得很驕傲,我們的工作能夠對世界有些微貢獻。」

Zoom 創辦人的 3 個小故事

離開自己一手打造的產品,重新開始創辦Zoom

Zoom 從 2019 年 4 月 18 日上市,當天收盤價 62 元,截至 3 月 27 日,最高衝上 164 元,飆漲 264%,創辦人袁征也因此成為億萬富翁。光是今年,袁征的資產就增加了 20 億美元。

在創辦 Zoom 之前,袁征是視訊會議服務公司 Webex 的工程師,思科併購 Webex 之後一起到了思科擔任工程副總裁,14 年的工作經歷中花了很多時間和客戶相處,接收客戶對 Webex 的抱怨,不滿意平台的親近性、穩定度與視訊品質,但是每當他想要改變時,總是被組織擋下來。

他曾提到,在思科的時候非常痛苦,因為「Webex 就像我的小孩,但是我卻沒辦法改變顧客經驗。」2011 年他決定,唯一能解決客戶問題的方式,就是離開公司、從頭開始,打造一個更好的視訊會議解決方案。

身體力行,Zoom 到底!

「即時聆聽你的顧客非常重要,一定要把他們的意見放在心上,」袁征接受媒體採訪時曾說, 永遠都要努力滿足你的顧客,只有他們滿意你才有可能成功。

剛創立公司的時候,他甚至會親自寫 email 給每個取消服務的顧客,有一個顧客回信說,用這種自動化的機器人信件卻假裝是真人寫的,指控Zoom是一家不誠實的公司。袁征還回信說,email 真的是他寫的,不是什麼郵件機器人,結果顧客還是不相信他。袁征最後只好回信表示,「要不要現在用 Zoom 見個面,證明真的是我。」(最後他們沒有通上電話,但是顧客不再抱怨了。)

創辦了一家視訊公司,袁征身體力行視訊會議的真諦。在 Zoom 還要募資的時候,他只跟創投公司的投資人見面一次,單純為了確認大家都裝了 Zoom App。針對 Zoom 要 IPO 的路演(roadshow),他只不甘不願地參加了一次投資人午餐,其他的時候,不管是大小投資人都用 Zoom 碰面。每個人都說,「Eric,我們會成為你非常重要的顧客,你一定要來拜訪我們。」袁征總說,「好啊,我會去,我們先用Zoom聊一下吧。」通常這樣就夠了。到了2017 年, 所有用戶在 Zoom 上累積的開會時間已經超過 200 億分鐘。

每天早晚 3 問,幫助自己在正確的軌道上

回顧自己的創業歷程,他曾這麼說,「別害怕坦承犯錯重新來過,我唯一後悔的是『沒有更早創立公司』。」

他知道自己對工作充滿熱情,只需要一直確定自己在正確的軌道上、做對的事。因此,每天早上起床,他都會問自己 3 個問題:

  1. 我的強項在哪裡,我是否充分運用它?
  2. 我的弱點在哪裡,我是否好好地交給別人?
  3. 我是否決定今天要努力工作?

一天結束時,他還會再問自己 3 個問題:
1. 我是否關心我的團隊,我能不能表達得更好?
2. 我是否關心我的公司,我的行動有傳達出來嗎?
3. 我是否關心我的產品和服務,它能改變世界嗎?

袁征在思科時期曾遇過 Walmart 前 CEO 李·斯科特(H. Lee Scott Jr),斯科特分享了自己的 10 條領導原則,深深影響了袁征。袁征甚至將他最喜歡的3條貼在辦公室。

  1. 你說出來的話,通常第一次都會被誤解或忽視
  2. 能給予誠實、有建設性的回饋,是罕見的天賦
  3. 最嚴厲的批評也許是你能聽到最有幫助的聲音

袁征愛讀書,Zoom 有讀書俱樂部,為員工和他們的家人付錢買書,「我們一直鼓勵員工跟他的家人閱讀,也很樂意為此埋單。」

他最喜歡的書是《高效信任力》(Speed of Trust),他在自己的車上、背包,每個地方都放一本。他認為,新創公司的每件事都跟速度有關,可是沒有信任,事情就會慢下來。你需要一支強大的團隊,每人都能信任彼此的角色和責任。如果團隊能做到這樣,就能加快事情的進展,專注在同一個目標。

資料來源 / Forbes、Thrive Global、Fortune