Managertoday 經理人

家族事業,新生代一定要接班嗎?認識 4 種角色性格,把人擺在對的位置上

2020-08-05 11:25:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-04/img-1588133552-62013@900.jpg
對於家族企業,新生代其實有很多種想像,並非一定要「接班」。

印尼最大城雅加達(Jakarta)市區房價偏高,許多人只能租屋。28 歲的創業家克里斯汀娜.蘇里亞賈賈(Christina Suriadjaja)看到此商機,成立網站 Travelio.com,提供長、短期的家具出租服務,已與 4000 個建案合作。

她的父親約翰尼斯.蘇里亞賈賈(Johannes Suriadjaja)經營不動產集團 PT Surya Semesta Internusa,公司資產有 3 億美元(約新台幣 90 億元),可以給她很多業界資源。但她說,創業以來,父親沒有資助半毛錢,「我被 23 間創投公司拒絕,他也沒做什麼。」

直到創業 4 年後,做出了一點成績,Travelio.com 才獲得家族資源。資誠聯合會計師事務所在「2019 年全球下一代調查」(Global NextGen Survey 2019)指出, 對於家族企業,新生代其實有很多種想像,並非一定要「接班」 。調查顯示,不到一半(48%)的受訪者表示,他們在家族企業負責新項目;只有 36% 的新一代接班人說,自己進入了變革的決策諮詢小組。

德國資誠「全球家族企業」負責人彼得.恩利施(Peter Englisch)認為,家族企業的領導者,必須分辨新世代領袖的 4 種性格,因材施教。

1. 變革者(transformers,占受訪者的 46%)

想經營家族事業,且很有想法,領導者應多分享業界動態與公司狀況。變革者應尊重父母一輩的營運方式,也要擴大自身視野,確認自己的成長幅度。

2. 管家(stewards,占 26%)

這群人傾向擔任管理職。美國老牌鞋業紅翼(Red Wing)執行長比爾.斯威西(Bill Sweasy)2014 年退休後,家族中只有女兒艾莉森.蓋廷(Allison Gettings)留在公司。蓋廷經過 14 年磨練,才擔任紅翼旗下登山鞋品牌 Vasque 總經理。蓋廷說,她的目標是遵循父親腳步,維持既有業務穩定。

當前領導者應明確分享企業文化與最高原則,管家要抱持謙虛態度,培養說話、溝通技巧,遇到問題應多聽、多問,但不必墨守成規。

3. 內部創業家(intrapreneurs,占 20%)

他們認為公司需要更多的企業家精神,例如品牌需要年輕化、更有創意,但多會在家族品牌下成立新事業,領導者要多給他們機會、培養他們的專業知識與技能。

4. 外部創業家(entrapreneurs,占 8%)

這些人會選擇在家族事業之外創業。他們對「長輩」的意見存疑,當前領導者應支持、尊重他們的選擇。

資料來源/Strategy+Business