領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

如何養出職場「好人緣」?改善人際關係的 4 個訣竅,下次社交聚會記得用

mdi-eye-outline 29,941

我曾受邀擔任《講者世界》(World of Speakers)這個 Podcast 的來賓,節目主持人是三度擔任 TED x 講者的溝通達人萊恩.福蘭德(Ryan Foland)。每次上節目受訪,我都會在節目前後跟主持人聊天,那次當然不例外。

推薦閱讀 / 冷板凳故事給我的體悟:職場走跳,除了專業,還得有「閒聊」的本事

跟萊恩閒聊之後,我動筆寫下這個段落,紀錄萊恩跟我分享的四大簡單訣竅,告訴大家在認識新朋友與參加商業社交活動時該如何表現。

面帶微笑,清楚展露正向情緒

跟未曾謀面的人碰面時,第一印象真的非常重要。萊恩提到:「妳知道人臉能做出 4000 多種微表情,而別人都會下意識注意到這些表情嗎?」我還真的不知道!萊恩表示不管是有意識還是無意識的臉部表情,這些微表情透露出許多訊息。人類已經習慣不斷評估外在事物,藉此判斷自己是否處於安全的環境。萊恩跟我都認為如果不想讓別人覺得你具有威脅性,最棒的策略就是微笑!

面帶微笑的人比較好親近,不笑的人則比較有距離感。當你目光掃射會場裡的群眾時,會不由自主地判讀、接收群眾的臉部表情。而你也比較容易跟那些看起來心情不錯、與你有眼神接觸,讓你知道他們樂意交談的人建立連結。在談話過程中微笑,表示你認同對方的觀點,甚至你可以為微笑而微笑,這樣對方也會以微笑來回應。這個簡單的訣竅能發揮無窮效用,而且它不僅適用於社交場合,任何時機都能運用。

試著在日常互動中多微笑,就能建立更多連結,輕鬆自在地與人對談,把握許多本來可能會錯失的良機。

積極聆聽,鼓勵對方開口

在社交場合中最適用的策略就是積極聆聽。 我在《親和力:11 法則激活完美人際關係》提過,我們不能只是被動接收資訊,更要留意對方話語隱含的資訊。其實大家都喜歡說話。

萊恩說:「有研究指出,一個人講話的時間跟他從談話中獲得的連結感,兩者呈正相關。」因此萊恩建議:「假如想快速跟剛認識的人建立連結,可以讓他們多說點話。」萊恩表示我們可以:「全神貫注傾聽,了解對方的話語,並根據他們提供的資訊提出更好的問題。」

只要專注聆聽,就會在對談時更加投入,並在對方心中留下正向情緒記憶,提升第二次交談的可能性。

重點在於,學習傾聽,透過傾聽來了解他人。

表述你的專業技能,能解決什麼問題

萊恩在指導企業領導人,教他們如何讓客戶購買更多產品或服務時,對這些領導人說要先描述自己的專長,闡述自己能解決哪種問題。如果你是個能幫他們解決問題的人,他們就更會將你當成不可或缺的人脈。別人問起你的職業時,「不要直接講出職業名稱,而是描述自己擅長解決哪種類型的問題。」按照這種方式來回答,有意者自然會請你透露更多資訊。

我覺得這個策略很有意思,與其說「我是教練或培訓師」,可以改說:「我能讓團隊合作更順暢。」萊恩運用這項技巧時,對方自然會問他是透過哪些方法來解決問題。萊恩說:

「只要稍微調整資訊的先後順序,就能吸引對方注意,讓對方對你更好奇,更能讓談話持續開展。」

創造讓對方印象深刻的「記憶點」

這項建議是要我們在對方心中留下印象,不過這項技巧確實說易行難。在商業社交場合中,你有可能會跟數十人交談、接觸,要記得每個人實在不容易。那麼,該如何在對方心中留下印象呢?萊恩表示你可以「在對方腦中拋下記憶錨點。

比方說,萊恩會在談話結束時運用以下技巧:「我會請他們想出一組密碼字。大家聽了通常會一頭霧水。我會請他們想出一組詞,讓他們記下我們的互動或談話。他們可以講出當下腦中浮現的字詞,像是我們先前聊到的主題,或是跟活動相關的事物。」之後,他就會在發送後續追蹤郵件時,將這組字詞寫在標題列中。「這組字就像腦中的錨一樣。」有趣的是,我上次跟克莉絲汀.普雷斯納聊完天時,就不經意運用這項技巧,而「該死!」成了我們的記憶關鍵字。

(本文整理、摘錄自《人脈複利》,大牌出版)

mdi-tag-outline 人際溝通
人脈複利
延伸閱讀
加入經理人LINE好友