領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

為自己的心靈充電!3 張清單,找出屬於你的「人生幸福配方」

mdi-eye-outline 10,019

過得還不錯的人生》指出,幸福的人一樣會受到挫折,但是他們經常從事讓自己雀躍的行為,幫自己「充電」。試著多做喜歡的事、少做討厭的事,或是在反感的情緒中,添加喜歡的要素。

STEP 1. 歡樂在何處?(joyfinding)

寫下讓你心情上揚的地點、人物、物品和活動,可以是現階段擁有,或以前經歷過,最後在最喜歡的共通點標記符號「+」。

延伸閱讀 / 把每一天都活得快樂!發掘這 10 件小事,就能嘴角上揚、感到幸福

STEP 2. 奪走歡樂的事物?(killjoys)

寫下讓你難過、討厭的地點、人物、物品和活動,現在及過往的感受都可以,並在最快或最容易避免的共通點標記符號「-」。

STEP 3. 增加與減少(more or less)

依照「+」及「-」,列出你想在生活中增加的項目,同時減少那些會奪走歡樂的事項。多練習幾次,你就會辨識出哪些「配方」可以帶來欣喜。

資料來源 /《喜悅的形式》,天下雜誌出版;《過得還不錯的人生》,遠流出版

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友