Managertoday 經理人

曾慘到僅剩 9 名員工!壯佳果如何靠「水果套袋」翻身,成台灣第一紙袋王?

2020-10-02 01:54:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-09/img-1599715767-46783@900.jpg
壯佳果單日最多能生產 1000 萬個紙袋,去年總產量達 20 幾億個。這次拿下衛生福利部口罩包裝紙袋訂單,預計再讓營收上跳 15%。

在新冠肺炎疫情肆虐之際,衛生福利部緊急需要 1 億個口罩包裝紙袋,這筆訂單,落入了最台最大紙袋製造商壯佳果的口袋。

走進壯佳果公司會議室,現年 70 歲的會長盧壯興劈頭就說,「我們只是傳統產業啦,沒什麼厲害的學問!」

話雖謙虛,壯佳果的產能卻很可觀,單日最多能生產 1000 萬個紙袋,去年總產量達 20 幾億個。這次口罩包裝紙袋訂單帶動下,預計再讓營收上跳 15%。

延伸閱讀 / 口罩品牌只說得出中衛?這 3 招讓中衛「被記得」,一開賣就秒殺!

盧壯興細數近年改良設備的成果,最先進的「超音波製袋機器人」,最快一秒鐘能生產 18 個紙袋,「我們講話的同時,就幾百個、幾千個在跑。」

憑藉規模經濟,他們在食品紙袋市場取得寡占優勢,握有高達 95% 的客戶。

薄利多銷的事業,沒有輕忽小訂單的本錢

速食業肯德基、摩斯漢堡的防油紙袋,零售通路如統一超商的防油紙袋,以及全台 1000 家早餐店的防油紙袋,都由壯佳果生產。

盧壯興經營客戶的哲學是大小通吃、照單全收,目前他們有約 1 萬 5000 個客戶,紙袋規格多達上萬種。盧壯興說明,一個紙袋平均 3 毛錢,注定是薄利多銷的產業,所以不能挑客戶,即使 5 萬元、10 萬元的採購單,也不可怠慢,「再小的客戶,對我來說也跟肯德基一樣。」

目前,商用紙袋貢獻了壯佳果 70% 的營收,其餘 30% 是水果套袋,「但別小看這 3 成,這才是我們的發展根基。」盧壯興說。

盧壯興的父親在 1950 年成立公司時做的是麵包紙袋。到了 1960 年代,石化產業起飛,塑膠袋盛極一時,取代了傳統麵包紙袋,公司營收一落千丈,員工剩下 9 人,一度陷入經營困境。

面對慘況,怎麼辦?機緣巧合,盧壯興讀到一則新聞,報導台灣果農因為作物收成不佳,喝農藥自殺;同一時期,他卻親眼看到日本果農來台、包下好幾台遊覽車旅遊,納悶「明明都是果農,為什麼處境差這麼多?」

深入研究之後才發現,日本已發展精緻農業,每一種水果,都有各自的套袋,保護水果生長。高級的日本進口芒果,一盒可以賣到新台幣 1000 元,水蜜桃一盒甚至超過 2500 元。相較之下,台灣根本沒有人做水果套袋,「那時候你大口咬一顆蓮霧,半條蟲就進了肚子裡。」

面對塑膠袋普及危機,從水果套袋再次崛起

他感覺自己找到市場缺口,飛到日本拜師學藝,再回台精進、研發水果套袋。以台灣氣候來說,水果套袋必須禁得起梅雨、颱風、猛暴雨、西北雨、病蟲害,要設計對應的保護功能。光是紙袋怎麼做到防水、袋口怎麼設計,比較不容易破裂;裝兩顆以上的水果,袋子是否會「失衡」,這些學問,他前前後後就鑽研了 40 年。至今,他們擁有 40 項紙袋專利、53 個商標,例如具防曬及隔熱功能的水果套袋。

壯佳果研發的紙袋能防水,紙袋表層如荷葉般,滴水不漏。
照片提供 / 壯佳果

不僅如此,套袋還會影響水果的熟度與色澤,連帶到水果賣相、價格,「所以做一個袋子,我還會考慮陽光的折射程度,讓它多透一點光,熟成度更均勻。」盧壯興解釋。

台中市高接梨產銷班長趙道仁種植高接梨超過 10 年,大都採購壯佳果的套袋,「可以說,他們是傳統紙袋類的台積電!」他表示,盧壯興一年會到山上產地超過百次,親自找問題,接著改良套袋,正是這點贏得農民青睞。

例如,壯佳果近年套袋的製作方式從「車縫」改為「黏貼」,減少雨水滲透度,同時改良了套袋氣孔,即使在高溫下水果也不會悶到過熟。

趙道仁說,今年夏天他有兩批高接梨,一批使用他牌套袋,採收的耗損率高達30%,使用壯佳果的套袋,耗損率則不到 2%。

8 成獲利投入製程優化,研發自動化設備

穩定水果套袋生意後,這 10 年來環保意識抬頭,減塑運動興起,許多商家重新用紙袋,讓他再次進攻食品紙袋。此時,先前研發水果套袋的技術,能延伸到食品紙袋上,因此跑得比別人快。

例如,水果套袋講求防水、透氣,換到麵包紙袋上,也是相同道理,「要把袋子做成複合式的開窗袋,加上一定數量的氣孔,法國麵包才不會變成牛皮麵包。」

壯佳果以水果套袋起家,40年不斷改良,像是套袋要有「開窗袋」,更加透氣。
照片提供 / 壯佳果

嚴格控管產品的加工流程,也足夠符合食品紙袋要求。例如員工的指甲是否夠乾淨、紙漿的來源是否來路不明、印刷油墨有沒有符合食品或醫療法規,是否含有對人體不好的化學元素……。也因此,壯佳果領先同業,拿到森林管理委員會(FSC)(表示產品來自良好管理森林)、危害分析重要管制點(HACCP)(保證加工流程系統的食品安全)、ISO 22000(食品安全衛生管理)等認證。

走過 70 個年頭,均衡發展水果套袋、商用紙袋,盧壯興如今心力更著重在研發設備上,公司超過 8 成的獲利,都投入優化製程。他說,紙袋成本雖然低,設備可不馬虎,「我們研發的一台機器,要價也是上千萬元。」

近年,壯佳果投入自動化設備,加快生產速度,也節省人力。
照片提供 / 壯佳果

壯佳果除了向國外採購昂貴的設備,還自行研發、加以改善。日前他們設計出「超高速精密製袋機」與「免換模型」的專用機,交互運用下,得以面對小量、多樣化的訂單。

即使在水果旺季,每一台專用機都能更快速、有效率的生產不同品種的水果套袋,免去換模、重新組裝零件的人力和重開機成本。

但在水果淡季的時候,專用機只能閒置下來,這時候多功能機就派上用場。盧壯興解釋,機器只需微調規格,就能大量生產出完全不同尺寸的套袋,兼顧全球化客戶的多元需求。

「一輩子只做這件事,也很滿足了。」盧壯興說,全心投入一個產業,即便沒有「大學問」,只要一直鑽研,仍能走出一條不一樣的路。