領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

為什麼要錄取你?你最大的缺點是什麼?面試常見 3 提問,這樣答得體又加分

mdi-eye-outline 11,450
重點摘要
  • 找出自己的強項,並把職涯故事做為輔助,讓面試官對你印象更深刻。
  • 以下統整 3 種面試常見題,你可以試著把自己的強項加入每個回答裡。

在面試的時候,我們都想盡可能展現最棒的一面,當面試官問道「你的長處/強項是什麼」的時候,要怎樣回答才能讓人印象深刻?建議可以在事前準備時就可以先列出自己的強項,並且融入不同問題的答案裡,以下有幾個實用的小技巧:

以實例佐證:質比量更重要

首先要先選擇3~5個你的強項,在準備面試回答的時候,聚焦在這幾個點上,當然也要考慮到未來工作所屬產業需要的技巧,找出可以加分的特質,再舉出實際例子,回答的範例如下:

「我很樂意主動工作,並且我的溝通和組織技巧很好,這三點是我最大的強項。去年暑假實習的時候,我協助管理幾個不同的社群媒體帳號,當時我希望所有的組員都能了解操作策略,並且希望大家在社群媒體的溝通口吻和訊息傳遞上有共識,所以我主動每周發 Email 給所有組員,讓大家可以收到最新消息,並鼓勵回饋。這個做法對團隊來說很有幫助,後來的正職員工也將其保留下來。」

找出強項後以個人的故事輔助

當你自己的自己的強項在哪裡之後,不要僅是呆板的條列式,可以試著結合個人的職場經驗和故事,可以更凸顯你個人的優點。建議的做法是,先回答面試官的問題,接下來開始說故事,範例如下:

「好奇心是我最大的優勢。在執行新計畫時,我很喜歡了解客戶喜好和背景的過程,可以跟對方更親近,也讓溝通更順暢、有效率。我了解與客戶建立良好關係對銷售部門以及整個公司都非常重要,因此我可以很快適應貴公司的職位」。

將強項融入面試常見題中

當然,面試的過程中除了「你的強項是什麼」的問題外,還有許多經典問題,都可以把自己的強項融入答案並凸顯出來,以下列舉幾個面試常見的經典提問。

面試常見題 1:「自我介紹/介紹一下你自己」

通常這都是面試時遇到的第一個問題。你可以簡短的告知工作經歷、感到驕傲的工作成就以及職涯目標等,要注意的是,面試官已經有你的履歷了,所以可以告知對方一些履歷上沒有的資訊,舉例如下:

「我曾擔任6年的人資經理,任職於《財星》雜誌500大企業之一,管理範圍包含招募、訓練人員等,在公司內曾獲得3次升職機會。我很樂於解決客戶問題以及管理團隊,雖然我很愛我的前一份工作,但我已經準備好接下挑戰,管理規模更大的團隊。可以用我的領導能力來支持他人,是我的熱情所在,也是我希望花時間和技巧來精進的能力。」

面試常見題 2:「你最大的缺點是什麼?」

相對於問你的強項,這種反面問題也很常出現,而且更難處理。其實只要坦白面對你真正的缺點,同時分享你正在改進的心路歷程,就能化解危機,舉例如下:

「我以前比較急性子,常常想要趕快完成手上的工作,趕快進行下一項,但我現在正在學習掌握時間,並且退一步思考,應該要更專注於工作的質量而不是數量,透過這種練習,我已經找到有效率又有效能的工作方法。」

面試常見題 3:「為什麼我們要錄取你?」

這也是面試的經典問題之一,通常會放在結尾,因此會是讓面試官留下深刻、強烈印象的最後機會,可以再次強調自己的技能符合應徵職位,並且舉例告知對方,你的強項能如何幫助你成功。範例如下:

「根據我所做的研究以及今天與您的討論,我認為貴公司正在尋找人際關係好、並具有專業技能的行政助理,而我的溝通能力有助於與貴公司客戶溝通,包含撰寫電子郵件、電話和口頭報告等,另外我還精通多個軟體,像是文書處理和內容管理系統,我相信我的經驗和貴公司的目標很相符,可以利用這些技能為貴公司服務。」

在面試前花時間先規劃好這些常見問題的答案,可以幫助你在面試時更有信心,也不會因為慌張而亂了陣腳,避免錯誤發生。

資料來源/Indeed

mdi-tag-outline 面試 求職
延伸閱讀
加入經理人LINE好友