領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

哈佛商學院研究:疫情下離職,好嗎?靠裁員挺過不景氣,聰明嗎?

mdi-eye-outline 8,827
重點摘要
  • 依靠裁員度過衰退期的公司,在衰退期過後,只有 11% 創造突破性表現。
  • 在經濟衰退期間,購買基礎設施、招聘人員的企業,反而能在衰退期後快速成長。
  • 企業目前沒有徵才需求,現在仍然是為未來 1~3 年可能增加的職缺,建立人力資料庫與品牌形象的好時機。

根據《財星》雜誌(Fortune)統計,60% 企業會在經濟衰退期間凍結人事、停止招聘員工,25% 企業會進行裁員。然而,這項決定卻可能影響企業在衰退期後,能否跟著景氣復甦,快速重回正軌。

哈佛商學院教授針對 1980年~1982 年、1990 年~1991 年、2000 年~2002 年 3 個經濟衰退期,對 4700 家上市公司進行調查,檢視在衰退期前 3 年、衰退期當年、衰退期後 3 年,公司經營策略與財務表現的關係。

調查顯示,依靠裁員度過衰退期的公司,在衰退期過後,只有 11% 創造突破性表現。相反的,在經濟衰退期間,購買基礎設施、招聘人員的企業,反而能在衰退期後快速成長。因為大批求職者湧入狹窄的求職市場,人資能夠仔細篩選求職者、與求職者談判,並接觸以往未曾注意的優秀人才。

求職網站公司 Indeed 首席經濟學家傑德.科爾科(Jed Kolko)表示,儘管目前求職者在網站上搜索職缺的次數,已恢復到疫情前的水準,但幾乎所有行業釋出的職缺數量都在下滑,高薪工作下滑 32%、低薪工作下滑 14%,意味著求職者必須十分優秀,才能脫穎而出。

企業徵才策略也應該有所轉變,不受舊有的行業角色局限,而從能力與思維路徑求才。人資可以從受疫情重創的行業,像是零售業、餐飲與飯店業、航空業、新創公司,辨識出求職者的「可轉移技能」(transferable skills),找尋潛在候選人,運用來自不同產業釋出的人力。

舉例而言,目前亟需人力的醫療產業,可以招聘前空服員或餐廳服務員,因為這些人十分理解客戶需求、且具備現場解決問題的能力,能夠在醫療業擔任照護與協助者的角色,降低醫療人員負擔。

公司招募企畫專員時,可以把前舞蹈家納入考量,因為舞蹈家不只是編排動作,還要留意隊形、燈光、服裝等細節,需要具備敏銳的洞察以及縝密的心思,能夠被轉移應用在企畫領域上。

即使企業目前沒有徵才需求,現在仍然是為未來 1~3 年可能增加的職缺,建立人力資料庫與品牌形象的好時機。企業應該有意識地在此時講述品牌故事,分享公司如何照顧員工、帶領組織度過危機,讓公司被更多潛在人才看見,人資則可以蒐集公開履歷資訊,提升未來招聘的成效。

mdi-tag-outline 裁員 人力資源管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友