愛抱怨的人,有多少人努力過?從朋友「苦水」中得到的職場啟發

愛抱怨的人,有多少人努力過?從朋友「苦水」中得到的職場啟發

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-11/img-1604471702-59408@900.jpg
有位朋友跟我抱怨他老闆的領導方式大有問題,這讓我好奇,愛抱怨的人,有多少人努力、嘗試改變現狀過?從朋友的「苦水」中,我得到的職場啟發:
有位朋友跟我抱怨他老闆的領導方式大有問題。 他無奈地表示:「我跟我老闆談過這件事,他本身也很清楚哪裡需要改進,卻不見他採取任何行動。」 我問:「那你為何不嘗試用有效的說法去跟他談呢?」 「我當然有呀!」 「那你說說看,『有效』的定義是什麼?假如推銷員沒賣出東西,是誰的問題?難道是客戶的問題嗎?你要知道,對方確確實實聽進你說的話,那才叫做『有效』。你有沒有清楚讓對方知道你想要什麼樣的改變?在溝通過程裡,你有沒有跟對方建立起良好的關係?還有,跟對方談完以後,結果如何呢?」 「我剛剛不是說他都沒改進嗎?反正他就是沒聽進我說的話。」 「那你就設法用有效的說辭去說動他。你得站在對方立場替他著的話語描繪出對他有利的替代方案,甚至描述得比他本人所能說的還要清楚。這得費上一番工夫,你願意這麼做嗎?」 反思:職場上愛抱怨的人,有多少人付諸行動、嘗試改變? 他反問:「為什麼非得要我來做這些事呀?」 「那你言下之意是:你希望對方徹底改變領導風格,卻不願意花費心力說動他?」 「可以這麼說吧!」 「這樣的話,你只好一笑置之,學習接受這樣的事實。」 「可我就是沒辦法接受這樣的事實,它與我的誠信原則相互衝突呀!」 「既然如此,你就設法擬出一段令對方信服的說辭吧!」 世界不是非黑即白!二分法思考侷限自身,更無法改變任何事 最後他還是放棄了,因為他不想投資那麼多時間在這上面。 許多人習慣用二分法思考:非黑即白。他們認為,一個人若是善良,就不可能嚴格。 然而,在雙贏思維裡,善良與嚴格是可以同時並存的。 要想修補緊繃的關係,唯一的方法就是跟對方一對一和解,把事情攤開來講清楚、跟對方道歉或寬恕對方,盡可能去彌補。 (本文整理、摘自《柯維經典語錄》,天下文化出版)