領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

天灰灰,你就心灰灰?對抗「季節性憂鬱症」的 10 個方法

mdi-eye-outline 4,649
重點摘要
  • 一到秋冬就經常感到莫名憂鬱,那可能是「季節性憂鬱症」在作祟,10 個方法教你對付季節性憂鬱症。

時序進入秋冬,天氣變得陰涼,陽光也不再露臉,加上直到年底沒有任何連假,總讓人感覺特別漫長,心情也容易悶悶不樂。事實上,這並非只是個人感受而已,醫學上的確有 「季節性憂鬱症」的症狀(Seasonal Affective Disorder,簡稱正好是 SAD)

這種現象在中、高緯度地區國家較為普遍,原因是冬天日照時間比較短,在英國大約 10% 的人有這種症狀,瑞典更是高達 20%。通常患者會在冬天來臨時感到更憂鬱,也會更自我封閉,伴隨著無法入睡、沒有動力等症狀。

醫學上也有證據顯示,SAD 患者在這幾個月內,體內的血清素會比一般人低,而血清素是種負責傳遞幸福和快樂感的神經遞質,患者自然也就會感到比較陰鬱。那麼,如果受到 SAD 所苦,要怎麼做呢?

1. 了解自己的症狀

每個人在經歷SAD時不一定都會表現出相同的症狀,但通常最明顯的兩個特徵是在冬天來臨時,感到悲傷以及失去動力,當你發現自己有這些症狀時,千萬不要忽視。

2. 規律運動

在陰冷的冬天裡,運動是個緩解憂鬱情緒的好方法,不需要太過激烈,任何的身體活動都可以增加腦內的多巴胺和血清素濃度,像是散步或騎腳踏車這種輕度運動也不錯。

3. 與親友保持聯繫

與身邊親近的朋友、家人或伴侶保持聯繫是很重要的一環,這些人就是你最大的「支持網」(但要分辨出誰是能帶給你正能量的人),多多與他們對話,或者一起做些有趣的事情,可以減緩 SAD 的症狀。

4. 充足的日照

冬季日照時間變短是誘發 SAD 的主因之一,因此可以盡量在白天的時候多出門,享受自然光,尤其是早上的時候,可以從事散步、遛狗等活動。當身體照到陽光時,就會吸收維他命 D,對健康有益,若是無法頻繁出門,可以靠營養品補充。

5. 照光療法

照光療法在醫學上應用滿普遍的,包含新生兒黃疸、睡眠失調等症狀都能用來治療,通常會用一個模擬太陽光的燈具「光盒子」(light box),其光線不含紫外線,不須擔心曬黑或曬出斑。光盒子可以幫助調節晝夜規律,不過使用前,最好還是先洽詢醫生或心理諮商師。

當然,自然光線會是更好的選擇,可以嘗試每天早上固定時間起床,打開窗戶曬曬太陽一個小時左右,也能改善症狀。

6. 對抗不健康的習慣

對抗 SAD 的方法有很多,但有些患者會依賴錯誤的方式,例如喝酒或者是暴飲暴食,當下也許會感到快樂,但這些行為結束後通常會帶來更多焦慮與憂鬱感,試著抵擋內心放縱的慾望吧!

7. 透過書寫抒發心情

沉浸在憂鬱情緒時,很容易忽略生活中正面的事情,而寫日記可以幫助你找回正面想法。臨床心理師拉芙金(Amanda Rafkin)建議,可以在日記的開頭寫下三件你覺得值得感激的事,再開始寫今天發生了什麼。

8. 冥想

冥想對身體機能有正面的幫助,同時也可以刺激血清素分泌,透過冥想讓心冷靜下來,可以將注意力從焦慮或負面想法上轉移

9.放個假

如果真的覺得自己居住的地方天氣太陰鬱,那麼就挑個天氣好的地方度假吧!除了享受陽光之外,也可以放鬆心情。更要記住的是,冬天不會持續到永遠,夏日陽光總有一天會再度來臨。

10.尋求專業協助

如果你真的感到特別憂鬱、不舒服的話,請務必尋求專業協助。拉芙金解釋,「諮商師會成為你的資源、你的支持者,也能夠幫你處理憂鬱情緒,助你度過寒冬。」

資料來源/Science FocusGenomind

mdi-tag-outline 壓力管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友