領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

手機不離身,卻幾乎不打電話!為什麼我們會有「電話恐懼症」?

地球圖輯隊

希望打造一個讓台灣人能輕鬆上手的國際要聞的網站,與其一堆文字,不如就用圖片說故事吧。這裡沒有審判,不帶情緒,也沒有艱澀的字彙。同樣身為地球人,就一起關心地球事!

看更多文章
重點摘要
  • 心理學家的分析,人們之所以產生 「電話恐懼症」,原因有五個面向。
  • 想克服電話恐懼症,可透過「認知再建構」和「暴露療法」改善。
聽到電話鈴響就害怕?想到要打電話給別人就冷汗直流?你可能有「電話恐懼症」!

一想到待會要和對方通電話,就令你想抓狂嗎?

為什麼我們害怕打電話?

時至今日,手機跟我們的生活形影不離,無論是吃飯、睡覺、上班/上課都和我們在一起,但你有沒有發現,手機的電話功能並沒有那麼常用,人們最常用的功能還是傳簡訊、寄email和使用社群媒體,要是真的要打電話,也得躊躇再三,事先發個簡訊/email通知一下對方。

究竟,為什麼我們這麼害怕打/接電話?

根據心理學家的分析,人們之所以產生 「電話恐懼症」(Telephone phobia),可以分成下列五個面向探討:

一、不確定電話另一頭的人在想什麼

和面對面溝通相比,講電話少了許多可供觀察的互動元素,像是對方的表情、身體語言、手勢等,我們在講電話時能掌握的只有聲音。

美國約翰霍普金斯大學臨床心理學教授帕帕達基斯(Alison Papadakis)說:「對人們來說,能掌握的只有聲音這點令人緊張。」畢竟,有時話語雖然聽起來充滿惡意,但其實只要搭配上對方的表情就知道是在開玩笑,可是電話這一頭的人不會知道。

二、不確定自己在電話中的表現如何

很多人之所以害怕講電話,是擔心自己在電話上表現不夠好,無法完整地傳達自己想要表達的意思。

美國塔夫茨大學臨床心理學家奎恩(Alexander Queen)提到,在與他人面對面溝通時,我們可以藉由觀察對方的表情和肢體語言了解自己。舉例來說,若你在說話時對方頻頻點頭,就知道對方在鼓勵或認同自己的觀點;如果對方快速地瞄了一下手錶,我們可能就知道要打住對話。然而,沒有這些元素,講電話就像一場心理戰,而且愈擔心自己在電話上的表現不好,愈容易壞事。

約翰霍普金斯大學臨床心理學教授帕帕達基斯提到:「有社交焦慮傾向的人往往容易把焦點放在自己身上,並且確認自己沒有做出丟臉的事來,但這反而讓對話更難進行──如果我把焦點放在自己身上,而不是你問我的問題,對我來說要好好回應你就更難了。」

線上心理治療網站Joyable副總裁伊森斯塔特(Jill Isenstadt)分享到,她有一名擔任財務顧問的患者,老是擔心自己在電話中的表現很蠢,最後乾脆決定和客戶用email溝通,如此一來她就有足夠的時間構思和檢查自己的回覆。

三、時間壓力

有人形容在講電話的時候就像在傳球,對方的球過來後,你得在電光石火間回傳,如此一來一往才能延續對話。

然而,簡訊、email就不會給人這樣即時的壓力,雖然它們和講電話一樣,也都少了觀察對方表情和肢體語言的機會,但透過書寫,至少人們在送出訊息前有時間構思和修改。

約翰霍普金斯大學臨床心理學教授帕帕達基斯說:「你可以修正自己的回覆,並且收回訊息,但講電話不是這麼一回事,出去了就是出去了。」

美國社會心理學家霍爾沃森(Heidi Grant Halvorson)表示:「不管你有多常講電話,你仍要在當下就有所回應,」沒有可以修改回應的空間,「這讓你變得比較脆弱」。

四、擔心打擾到對方

在講電話時,很難分神做其他的事情,你會發現自己無論是接電話還是打電話的那一方,在電話線上的時間就得奉獻給對方。

2013年《華爾街日報》一篇在探討千禧世代不愛打電話的文章中寫到,千禧世代認為打電話是一種打擾──「沒有先寄email詢問可不可以打電話,就直接打電話給對方,這麼做看起來就像是你把自己的需求放在他人之上。」

美國羅徹斯特大學專門研究社會壓力和情緒控管的心理學教授傑米森(Jeremy Jamieson)說:「人們會擔心,我會不會打擾到電話另一頭的那個人?我會不會很令人討厭?」畢竟,如果你是打電話的那一方,就是要求接電話的那一方要放下手邊的事情,立刻與自己展開對話。

對於常常要打行銷電話的業務人員來說,打電話真的是一件苦差事。美國業務訓練講師蕭爾(Jeff Shore)坦言,許多業務人員都很害怕打電話,尤其是陌生行銷電話,因為他們很害怕打擾到潛在客戶,畢竟有時候一通電話打過去,對方可能正在吃飯,或是剛好在與家人共享天倫之樂。

蕭爾說:「業務人員會說:『我不想要打那些惹人厭的電話,我就是不想要當那個人。』」

五、世代差異

俗話說熟能生巧,對活在沒有簡訊、沒有email、沒有社群媒體世代的長輩而言,他們打電話的次數和時間可能比千禧世代來得多。

羅徹斯特大學心理學教授傑米森說:「這其中一部份的原因出自沒有經驗,年輕人了解發簡訊的規則,還有表情符號的意義,但對於講電話來說,他們沒有這類知識。」傑米森接著說,這樣的情形就好像老一輩學著使用Facebook一樣:「他們會感覺怪怪的,因為他們不知道規則,他們不知道發生了什麼事。」

畢竟,講電話需要掌握微妙的電話禮節,和面對面交談不同,有時並非那麼直覺。首先,你得將講電話的整個過程分成好幾個部分,並且了解如何從問候滑順地進入正事,還有哪裡應該暫停讓對方想一下,哪裡應該直接插話,最後如何掛上電話等等,這些步驟都需要練習。

如何克服「電話恐懼症」?

根據線上心理健康網站 Verywell Mind 的整理,人們可以用 認知再建構(Cognitive restructuring)暴露療法(Exposure therapy) 的方式來克服「電話恐懼症」。

舉例來說,如果你不斷擔心打電話給對方會造成對方的困擾,認知再建構這個方法會要求你仔細思考為什麼會有這樣的想法?過去真的有對方因為你的一通電話感到困擾的經驗嗎?

如果對方真的在忙,他又為何要接你的電話?如果他不是真心想跟你說話,為何跟你說你可以打電話給他?最終,你會發現自己可能太過杞人憂天,你的一通電話對對方來說根本不是打擾。

至於暴露療法,則是需要你多多練習打電話,你可以先從親朋好友開始適應起,再進階打電話給老闆、客戶或是陌生人等等,多多累積電話經驗後,相對地就可以減緩「電話恐懼症」。

除此之外,Verywell Mind也推薦以下作法,助人增強打電話的信心:

1. 微笑: 在打/接電話前先微笑,雖然這聽起來有點蠢,但這能夠幫你好好放鬆,並且把歡愉的情緒帶進對話中。

2. 想像成功: 想像這通電話打/接起來一定會相談甚歡。

3. 給對方一點小提醒: 如果你擔心突然打電話給對方會打擾到別人,不妨先發個簡訊問問對方什麼時候適合打電話。

4. 準備好對話內容: 先大致想一下待會電話中要說些什麼,但記得保持彈性,不要預期對方的反應一定會如自己所想,只要確保重點有提到就好。

5. 犒賞自己: 在打完電話後,做點喜歡的事情來犒賞自己完成任務,把打電話這個苦差事和正向回饋做結合。

延伸閱讀/
Netflix影集《王冠》中的「巴摩拉城堡測試」是真的嗎?
獻給女性主義先驅一尊裸女雕像?英國沃斯通克拉夫特紀念雕像惹議
紐西蘭年度鳥兒大賽作票 小斑奇異鳥被抓包

(本文授權轉載自地球圖輯隊,未經同意禁止轉載)

mdi-tag-outline 人際溝通
延伸閱讀
加入經理人LINE好友