領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 時事話題

PChome瞄準日貨,聯手三井物產開虛擬、實體選品店,你埋單嗎?

mdi-eye-outline 2,339
重點摘要
  • PChome與三井物產合資成立時尚選品電商MiTCH,於今年3月開站。
  • 昨(3)日MiTCH於微風南山開設實體旗艦店,目標明年業績破億。
MiTCH於微風南山艾妥列 3F設立首間旗艦店。

台灣服飾電商可說是一片紅海,PChome 卻選在今年 3 月,攜手日商三井物產合資成立中高階服飾電商 MiTCH,從今年 3 月開站到雙 11,短短 9 個月營業額成長 14 倍,2021 年目標破億。12 月更加碼開設第一間實體旗艦店。

今年實體零售風雨飄搖,PChome 為何仍要開設實體店?選擇進攻日本服飾市場,背後又有什麼策略?

PChome要做的不只是電商

「PChome 不再是單純的電商,而是把所有的通路都看做機會。」PChome 執行長蔡凱文認為,實際上,MiTCH 的規畫從一開始就是虛實並行,只是電商先行而已。

在這項合作案中,PChome 和三井的持股分別為 60%、40%,兩家公司運用各自的資源;PChome負責營銷、系統、倉儲及物流,三井聚焦品牌開發及招商。強強聯手,讓 2019 年 10 月才成立的 MiTCH,不到半年就順利開站。

蔡凱文強調,MiTCH 解決台灣消費者跨境網購的痛點,像是金流不便、物流速度慢、退換貨麻煩、語言障礙等,顧客也不用承擔代購的風險。

「我們其實討論過很多種可能,保險、物流等等,最後是服飾最快出來,」PChome 董事長詹宏志指出,PChome是一般型的電商網站,MiTCH 則跨足垂直電商領域,一切都還在實驗階段。

PChome網路家庭旗下 MiTCH在12月3日於微風南山開設首間品牌旗艦店。

台灣人愛買日貨,服飾將成為MiTCH的帶路雞?

MiTCH 營運長林家誼分析,台灣人愛買日貨已經不是新鮮事,根據內部調查,台灣人到日本買東西首選醫藥、美妝,接下來就是服飾,且平均單價落在 3000~5000 元,不算小數目。

而近幾年台灣人對生活品質的講究,也明顯反映在消費力上。MiTCH 鎖定日本品牌,再輔以韓國、台灣品牌;站上累計約 100 多個品牌、超過 6000 個品項,均為品牌官方授權經銷,其中 20 個為台灣獨家。

林家誼進一步分享有趣的觀察,台灣人的穿搭較日本人年輕化,日本 30 歲年輕人的穿衣風格,相當於台灣人 40 歲的穿衣品味;因此,MiTCH 在目標群眾的設定上,並未設置年齡。不過,女性和男性的用戶比例約 65:35,「我們會朝 50:50 努力。」

「MiTCH 不只是服飾電商,更是一間選品店,」兼任 MiTCH 執行長的 PChome 電子商務副總經理吳德威表示。現階段,MiTCH 商品以服飾為大宗,再加上生活風格選物,包括香氛、香水等,期望服飾成為帶路雞,為未來引進更多時尚單品做準備。

身兼另一美妝品牌唯品風尚董事長的詹宏志也不諱言,主打日貨的 MiTCH 和唯品風尚旗下主打韓貨的 Wstyle,接下來會有更多的合作可能,未來也計畫往港澳及東南亞市場發展。

mdi-tag-outline 創新 零售業 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友