領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
行銷業務

2020MVP|《末代皇帝》破「修復片」票房紀錄!甲上娛樂如何為老電影找新觀眾?

mdi-eye-outline 2,182

今年上半年,國外疫情不斷蔓延,許多好萊塢電影無限延期,電影排程大亂。電影發行商甲上娛樂馬上調整片單,把預計年底上映的《末代皇帝》提前,並設定一個月上映一部經典修復片。

結果,《末代皇帝》創下台灣影史數位修復電影首周開片票房第一紀錄,至今票房累計 1400 萬元。從財務的角度來看,修復片的購片成本約幾千到 3 萬美金(約幾十萬至 100 萬元新台幣),這樣的投資報酬率非常高,引起其他電影發行商效法。

《末代皇帝》是描寫最後一位中國皇帝溥儀的歷史傳記電影。

鎖定重度電影迷,翻新經典舊片

甲上娛樂台灣分公司總經理許詩璟表示,疫情期間還會走進戲院的人,一定是重度粉絲,「這個時間點,不就是經典片進場的最佳時機嗎?」

其實,早在 2013 年,許詩璟就有播映修復片的念頭。當時義大利國寶級導演朱賽貝.托納多雷(Giuseppe Tornatore)新作《寂寞拍賣師》在台上映,為了推薦同事觀賞導演過去的經典《海上鋼琴師》及《新天堂樂園》,在公司辦起電影欣賞會。

香港商甲上娛樂台灣分公司總經理許詩璟看準了疫情期間還肯進戲院都是重度影迷,是經典舊片進場的最佳時機。

這樣純粹欣賞電影的過程,讓他不禁想:經典電影有新觀眾的可能嗎?

從台灣觀眾會有共鳴的舊商業片下手

於是他開始尋找標的。甲上鎖定的,都是在上映當年就已經是商業電影,或是有獎項、國際巨星加持的經典片,「要找台灣觀眾適合、有連結的電影。」

《末代皇帝》曾獲得1987年奧斯卡金像獎九項大獎。

許詩璟指出,做修復片最痛苦的地方是,因為電影有年代,很少有公司能把素材保存完整。幾乎所有修復電影,甲上都是重新剪輯預告、做海報,因為「你不能拿舊的素材給現在的觀眾,要給他全新感受。」

舉例來說,《霸王別姬》的海報過去是用幻燈片儲存,要把它拷貝出來,再放大、沖洗,很多細節都必須修復,不能讓觀眾一看就覺得這是「舊片」。

雖然今年甲上靠著修復片讓公司營運持平,但台灣電影一年的總票房約 100 億元上下,其中修復片占的比例不到 5%。許詩璟指出,雖然比例很小,但「這次成績更讓我們肯定,只要好好選擇,觀眾是願意進來的。」

延伸閱讀
加入經理人LINE好友