領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

2020MVP|把屏東打造成一個品牌!潘孟安:實踐「公部門美學」,就是最好的行銷

mdi-eye-outline 1,187
重點摘要
  • 屏東縣兩年內透過燈會的黑鮪魚主燈、台灣設計展、全中運的驕仔舞,接連翻轉民眾的屏東印象。
  • 「美學屏東」成為縣長潘孟安施政準則,他怎麼將美學深入公部門和城市行銷?
2020 SUPER MVP 潘孟安|屏東縣長。

「屏東過去給人家的感覺,就是傳統農業縣,距離很遙遠。」這是屏東縣縣長潘孟安 2014 年上任第一天的心聲。當時的狀況是,民眾不了解政府做了些什麼,城市聲量拉不起來,公部門做事也沒動力。

去年,屏東燈會以黑鮪魚當主燈,吸引 1339 萬人次進場,比中央預期的 800 萬人高出近一倍。同年,他們首次承辦台灣設計展,以台灣人熟悉的「超級市場」為展場主軸,寫下歷屆展會的最高進場數、超過 400 萬人次。

今年 7 月,屏東縣舉辦全國中等學校運動會(簡稱全中運),縣府打造一首「驕仔舞」(全民健康操),舞蹈動作結合了排球、游泳、溜冰,在全中運開始時,官方影片在臉書上已有 220 萬次點閱,「這支舞,讓大家知道,今年全中運在屏東。」潘孟安說。

幾場大活動接連奏捷,愈來愈多人認識屏東,實現了潘孟安的願景。他想把這座城市打造成一個品牌,凝聚市民光榮感。

怎麼做?經過幾番思考,潘孟安定調出的概念是「美學屏東」。一方面努力承辦各類大型活動,像是音樂(2020 阿卡貝拉音樂會)、藝術(2020 斜坡上的藝術節)、閱讀(2020 南國漫讀節)等,拉高屏東的知名度,同時更希望把美學的氛圍,體現在日常生活。

潘孟安說,「美學應該散落在生活中的每一件大小事。」

只要讓市民或旅客感受到美,人們就會逐漸對屏東有印象。

施政多一點溫度,就是最好的行銷

潘孟安說,他希望公部門做的事情「有溫度」。

一個例子是,曾經吸引國外媒體報導的台灣交通號誌「動態小綠人」,屏東縣府 2018 在首創「求婚版」,後來又增加「懷孕版」和「家庭版」,交通號誌不但有創意,成為城市的亮點,也提醒用路人,注意身邊人的安全。

又好比,縣府推出多座共融公園,納入兒童表意權,也就是讓公園真正的使用者小孩表達自己想要怎樣的公園,「他們說要有沙、水、樹屋,我們就想辦法實現。」潘孟安說,他們還設置無障礙輪椅盪鞦韆,讓身障者也能使用。

針對年輕族群,縣府設置兩處青創基地,分別由貨櫃屋、老舊建物改造,鼓勵青年進駐,成為屏東熱門打卡景點。

這些事情,未必要花大錢,但「小兵立大功,」潘孟安說, 在城市各個角落都加入美的元素,就是最好的行銷。

翻轉「公部門美學」,縣刊、農民曆變搶手貨

不僅如此,美學還得落實在組織內,公部門要以身作則。採訪時,潘孟安手握一疊名片,任記者「挑一張」,他們推出 14 款在地特色名片,像是黑鮪魚版、鵝鑾鼻燈塔版、原住民圖騰版,凸顯在地文化,也讓名片本身就是一個話題。

同時,發行 5 年的縣刊《安居樂業》,今年改版為《Amazing Pingtung》。從刊名連「屏東」兩個字都沒有,就可以看出來潘孟安給設計團隊多大的彈性。他用主題式的做法,請專業企畫、攝影,去講屏東的在地故事,減少政令宣導。潘孟安說,這中間當然經過很多爭論,但決心要做,一定能找到平衡點。

他們每年也發行《創意農民曆》,介紹 24 節氣之餘,告訴民眾不同節氣適合吃的食物,也設計一系列推廣在地食材的食譜。潘孟安笑說,這些刊物原本只是縣民在看,如今成為觀光客的蒐集品、民宿架上的文宣,經常一出刊就被拿光,民宿業者還會打電話跟縣政府要。

基礎建設、教育、文化、交通,這些只是基本功,沒什麼好歌功頌德,「蓋大樓很快,但很快就被超越,我更想做城市改造,從教育體系、文化、社福,做好全方位的全人照顧,留下共同的價值。」

mdi-tag-outline 品牌 MVP經理人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友