領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

2020MVP|做「鞋帶」學問大!台灣百和靠什麼吸引Nike、Adidas,成最大鞋材副料供應商?

mdi-eye-outline 1,856
重點摘要
  • 全球鞋材供應商大廠百和,擁有 10 個生產基地,其中,越南百和營收超過 45 億元,占集團 29%,為集團第一。
  • 越南百和執行副總經理許碧珠帶團隊採用預告式生產,提前染色與生產半成品,客戶訂單來後再後續加工,吸引Nike、Adidas下單,成最大鞋材副料供應商。

低頭看看,如果你穿著 Nike 或 Adidas 的鞋子,很有可能,你正穿著台灣百和的產品。

台灣百和是全球鞋材供應商大廠,年產 7~9 億雙織帶(用於鞋帶、衣服拉繩等)。2019 年營收破 153 億元,織帶占百和集團近 5 成營收、黏扣帶(魔鬼氈)約 15%、鬆緊帶約 12%,擁有台灣、印尼、東莞、無錫、越南等 10 個生產基地。

其中,越南百和營收超過 45 億元,占集團 29%,為集團第一。供應世界前 20 大運動品牌 Nike、Adidas、New balance 等近 5 成鞋材副料,包含鞋帶、黏扣帶、運動褲鬆緊帶。

越南百和執行副總經理許碧珠指出,現在客戶需求是產能要大、速度夠快。以全球銷售量前兩大鞋廠為例,Nike 球鞋銷量世界第一,採用統購策略,不用等經銷商下單,就設定好鞋的產量,所以產量夠大、價格平穩,才能成為供應商。

Adidas 剛好相反,鞋款講究流行,零售下單後才生產,交貨期從 30 天、21 天一路縮短到 14 天。但是鞋材製程,涉及染色、織造與後續加工,通常 30 天至 45 天才能交貨,因此當 Adidas 要求 14 天交期時,「廠務都說不可能」。

內部下訂的預告式生產,交貨期降到 14 天

聽到「不可能」,許碧珠想的卻是,別人不能配合,只要我把不可能變可能,「我們就衝出去了。」

許碧珠推動「Speed」專案,採用預告式生產,根據與鞋廠合作累積的數據,算出近 3 年最受歡迎的 50 個優勢品項,推估客戶需求量。在收到客戶訂單前,由內部業務端下訂,提前染色與生產半成品或成品,客戶訂單下來後,再後續加工,將交期降低至 14 天。

許碧珠表示,過去是客人下單後才生產,量小、客製化,只能用小台機器、至多同時生產 6 條織帶,紋路不同,還得花 30 分鐘至一小時換版,造成設備閒置時間。但改用預告式生產,就能用大台機器生產優勢項目,一啟動就是兩星期、每天 24 小時無間斷生產,大幅提升產能。

統整 600 種色號,大廠也服氣

在染色製程上,各品牌有內部專用的色號,以前不同廠商下單都得重新染色。許碧珠將到達一定染色量的顏色,納入標準生產,統整出 600 種色號給廠商選擇。顏色區分細膩,光是「深藍色」就分成 20 種以上,肉眼幾乎分不出區別。

但運動品牌大廠會放棄自己的色號,改用供應商的目錄嗎?許碧珠指出,廠商重視交期,百和提供工具,讓鞋廠跟供應商不需要轉移色卡,節省溝通時間、價格漂亮、沒有最低下單數量限制,顏色也夠多。「了解客戶經營方向,設計讓他願意使用我們的方法。」不會要求客戶改變,但客戶綜合考量成本、交期等因素後,自然願意採用。

對越南百和而言,既不必客製化顏料,這批訂單沒用完,也可以留給別的訂單使用,減少餘料,將生產損耗從 15% 降低至 3%。

除了生產鞋材副料,越南百和拓展服務範圍至後續加工。包括組裝鞋帶與束頭、縫合皮革、穿孔、印刷,幫客戶一站式完成鞋材配件。加工收入現在雖然還不賺錢,但因為百和交期快,可以帶動 Speed 專案收入。

目前越南百和產線分成計畫性生產與預告性生產。Adidas 4 成短交期產品中,過半數由越南百和生產,每月供應 200 萬雙鞋材副料;越南百和也從 50 個優勢品項中,選前 10 名大量生產,每月生產 Nike 600 萬雙副料,占 Nike 生產比例超過 5 成。

回想起 1999 年率領 8 位員工,到當時還會限電的越南設廠,許碧珠開玩笑說自己是「被騙去的」,品牌用保障訂單指定百和去越南設廠,她成為台灣百和第一個外派的女性主管。初期歷經訂單不穩,許碧珠帶領越南百和從集團中規模最小、成長為擁有超過 3000 名員工、最大的分公司。

mdi-tag-outline MVP經理人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友