領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 時事話題

給毛小孩吃的頂級牛舌!乾杯推出寵物食品,為何鎖定高消費市場?

mdi-eye-outline 1,020
重點摘要
  • 乾杯集團推出新品牌「乾杯汪汪」,推出4款牛舌系列產品。
  • 乾杯認為,只要產品夠好、把關原物料品質,單價高,消費者還是願意埋單。
乾杯董事長平出莊司進攻頂級寵物品牌「乾杯汪汪」。

連鎖餐飲集團乾杯,長期以牛肉為事業核心,手握 7 大品牌之餘,也做了 B2B 肉品進口販售,以及自有電商平台「乾杯超市」,B2C 銷售牛肉相關產品。今天,他們做了一項新嘗試:成立寵物品牌「乾杯汪汪」,進軍寵物食品市場,主打中高階客群、願意在寵物身上花錢的消費者。

乾杯董事長平出莊司說,這個計畫籌備 1 年多,會選擇在這個時間點出手,是他們觀察到現代人的生活習性改變。內政部農委會資料顯示,2011 年全國家犬、家貓數量約為 189 萬隻,接著連年成長,2019 年突破 272 萬隻,2021 年預估達 283 萬隻,幾乎和兒童人數(15歲以下)一樣多,「少子化的趨勢下,寵物也更受人們重視。」

另一方面,據財政部統計處「營利事業銷售額統計」,2008 年的寵物市場銷售額是 154 億元、2012 年是 194 億元,到了 2018 年則是 265 億元,意味著這塊餅不斷成長。在寵物市場的消費占比中,食品占 33%、生活用品 20%、醫療 14%,顯示出仍以食品為主。也因此,乾杯決定在今年底,切入寵物食品市場。

推寵物食品罕見的頂級牛舌,瞄準高消費客群

不過,在寵物食品領域,早有國際大廠如希爾思(Hills)、瑪氏(Mars Petcare)看守,乾杯也非專業的寵物食品品牌,他們要拿什麼優勢,吸引消費者注意?

乾杯汪汪第一波推出 4 款寵物食品,分別為穀飼牛舌、燉煮牛舌、牛舌肉條、牛舌潔牙捲。平出莊司說,市面上的寵物食品,幾乎沒有「牛舌」這個品項,研發出和與眾不同的產品,是乾杯在「試水溫」階段的吸睛策略。

平出莊司說,前陣子他回日本,看到一款牛舌寵物產品,在日本市場也有一定好評,就覺得自己也能做。他分析,乾杯一個月進口 5000 隻牛,等於就有 5000 條牛舌,如果產品反應好,也有原物料加碼出貨,「競品沒辦法大量採購,缺乏管道,做不出牛舌產品。」

他也點出,牛肉的鋅與鐵是豬、雞的 2~3 倍,而牛舌和其他紅肉相比,熱量低 1/2、脂肪含量低 1/3,但營養價值和其他部位相同,對狗的健康更有助益,也是選擇先做牛舌的原因。

平出莊司不諱言,牛舌寵物食品的成本高,導致品項單價勢必較貴。如何確保這條路有生存空間?他評估,愈來愈多人養寵物、愛寵物,代表市場上有一群潛在客群會願意把錢花在毛小孩身上,「只是市面上沒有出現頂級產品而已,他們沒機會買。」因此,即使單價高,他仍有信心能吸引一定客群。

通路方面,乾杯汪汪目前僅在自有電商平台乾杯超市,以及7大品牌實體門市銷售。平出莊司說,消費者愈來愈重視寵物,顧客到餐廳用餐,會有一份對狗狗「愧疚感」,這時候在店內推出寵物食品,或許就能讓他們「彌補」毛小孩。而乾杯這次推出新品牌沒有預設目標,如果成效好,未來也會推出和牛、伊比利豬系列的寵物食品。

品質把關嚴格,比照乾杯餐廳水準

推出新品牌之前,乾杯也做好基本功。首先,他們明確定位產品方向。平出莊司說,乾杯是「牛肉公司」,這次打算以牛肉製寵物食品切入市場。目前,台灣牛肉自給率約為 5%,一年只生產 1 萬頭,剩下都靠進口,而乾杯擁有較大的採購力,一年就進口 400 噸牛肉。

其次,做好品質控管。因為對牛的掌控度高,乾杯能確保所有肉品都是牧場產地直送,全程低溫保存處理。今年,他們的品保實驗室,也取得 HACCP 和 ISO22000 認證,嚴格執行溯源管理。合作廠商方面,乾杯選擇璿智國際寵物公司,看準對方是多家知名寵物品牌的製造商,有合格工廠認證與專業研發團隊。

也因此,乾杯汪汪主打「人可食用等級原料」、「100% 天然無添加」等級的寵物食品,清楚揭露原料肉品的產地來源、檢疫證明,也不添加任何化學成分,「寵物肉品的檢驗規格,就跟乾杯餐廳一樣嚴格,這是我們的優勢。」平出莊司說。

mdi-tag-outline 品牌 食品飲料業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友