領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

被看不起,就用實力讓對方閉嘴!郎祖筠:「激不得」成就了今天的我

mdi-eye-outline 1,242

我第一次拍八點檔連續劇,是華視的《土地公傳奇》。開鏡那一天,電視台發了影劇記者來現場採訪,採訪結束後是大合照,男女主角站在中間,其他演員也都在一旁排排站好。

那時我算是戲劇圈的新人,也站在人群之中。沒想到,當所有演員都站好位子,準備大合照時,有個記者突然對著我說:「妳出去,不要妳。」我只好摸摸鼻子,離開拍合照的行列。

當時我心裡很難過,看著那些對著鏡頭燦笑的演員,心裡想著:「難怪,他們都有名氣、有地位的藝人,我不過就是個新人……」

與其為自己激烈辯護,不如反思為何不受重視?

但是,我的個性就是「激不得」,我在心中暗暗告訴自己:「郎祖筠,如果妳還想待在這一行,妳一定要找到自己的路,一定要跟別人不一樣。總有一天,我一定要站在隊伍中間,沒有人能趕得走我。」

在職場中,我不鼓勵大家被人念了一兩句就出言不遜地反駁、努力捍衛自己的立場。但是當你覺得自己在工作上不受重視時,可以靜下心來想想,別人不用你的原因是什麼,是因為你真的沒本事?還是沒經驗而已?

如果是沒經驗的話,你可以努力去嘗試,讓自己有所成長;沒本事的話也別自怨自艾,加快腳步學習,提升自己的專業能力。當別人不在意你、看不起你的時候也不用灰心喪志,這只是表示你的能力不受對方肯定,並不是你的人格被否定了。

回頭看看那些被公司和上司重用的人,他們身上有什麼能力是自己所缺乏的?排除天生的條件,試著去分析自己有哪些地方不如人,比別人好的地方在哪裡?向他人虛心學習,再努力把自己的本事練成了。

說到這裡,我真心感謝當年那位記者激起了我的好勝心和鬥志,直到今天,我們仍然維持不錯的交情呢!

(本文出自《郎祖筠的FUN演生活學》,平安文化出版)

mdi-tag-outline 壓力管理
郎祖筠的FUN演生活學
延伸閱讀
加入經理人LINE好友