領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

「同事看低我、對我人身攻擊...」職場上 4 種討厭行為,你可以這樣聰明反擊!

mdi-eye-outline 25,135
重點摘要
  • 同事間 4 種討厭的行為,都有辦法圓融回應,你可以不用再忍氣吞聲。

在職場上,有許多同事會在老闆面前表現積極,什麼事都說「好」,但追問進度時總有藉口,「某某要求我中午前把資料給他,必須優先處理。」讓人沒辦法再要求他什麼。

法國心理社會學家吉爾斯.阿諾帕地(Gilles Azzopardi)指出,除了陽奉陰違的同事,職場常見的討厭行為還包括人身攻擊、看不起人、傲慢自大等。

多數人遇到這種狀況,說不過對方,只好忍氣吞聲,但其實有方法可以圓融應對,不用委曲求全。

1. 被忽略,反覆提出要求

對任何事都說好,但卻很少付諸行動的人,如果你拆穿他,他只會更不肯配合。最有效的方法,就是不厭其煩地重複你的需求,並尊重對方立場:「我明白你有事在忙,但是無論如何,我都需要你的幫忙。」堅持到他們對你讓步。

2. 被輕視,直接、坦率反擊

面對自認卓越不凡、帶著輕蔑態度跟同事打交道的人,只有一個方法:坦率、直接地爭辯,不用擔心跟對方起衝突,因為傲慢自大的人,會尊敬站出來反擊他的人。

3. 遇攻擊,詢問對方本意

「我早就警告過你,都是你的錯!」遇到強迫、威脅和責罵,可以詢問對方「您的意思是?」「您能不能多告訴我一些?」要求對方解釋,能讓你有更多時間思考,對問題有更好的想法。

面對這類型人的要點,就是不要立刻回應。不必為自己辯解,也不要用同樣的話反擊。如果太過生氣、控制不了情緒,就先停止接觸,離開現場。倘若努力後依然無法終結攻擊,就果斷地結束關係。

4. 遇批評,勇於表達感受

面對羞辱你能力、外表的人,要明確告訴對方感受:「你的批評讓我覺得很受傷,你到底想說什麼?」通常對方會為了脫身說他只是開玩笑。此時,絕對不能輕易放過對方,要逐字引述他的話,再次表達你的感受:「對你來說,或許只是開玩笑,但對我而言……。」

(本文取材自《心理學當暗器,贏在每個人際賽局》,方言文化出版。)

mdi-tag-outline 心理學 人際溝通
心理學當暗器,贏在每個人際賽局
延伸閱讀
加入經理人LINE好友