Managertoday 經理人

工作俐落的人重視私生活,工作拖拉的人拋棄私生活!你是哪一種人?

2018-11-19 06:56:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-khAVjnS8wSo/V8kZQrNDGhI/AAAAAAADSyE/2Biue8tVSpQ0Ik5Wgco9DXI4BddqazfywCJkC/s1280/eating_friends__shutterstock_304647254.jpg
整理 / 謝明彧 日本效率專家山本憲明本來是大企業上班族,想要自立進修考取證照,結果由於太忙沒時間,始終完成不了目標,他開始研究如何減少不必要的精力和時間浪費,徹底提高效率的「俐落工作術」

工作不拖拉,你需要更快、更準、更好的工作術>>

日本效率專家山本憲明本來是大企業上班族,想要自立進修考取證照,結果由於太忙沒時間,始終完成不了目標,他開始研究如何減少不必要的精力和時間浪費,徹底提高效率的「俐落工作術」,並據此只花4年就考取一般人平均花6~7年才能考上的日本稅務士證照,自立創業「山本憲明稅務師事務所」。之後,又依照同樣方法,考上錄取率不到10%的氣象預報員、中小企業診斷士等資格,而且全部都只花1年就那到執照。

在研究「俐落工作術」的過程中,山本不斷觀察許多做事效率俐落的人,研究他們是如何工作與生活,結果他有一項大發現,那就是「工作俐落的人重視私生活,工作拖拉的人拋棄私生活」,工作俐落的人私生活都很充實,工作拖拉的人則相反,「這個法則在我身邊可說幾乎完全成立」。

例如,他就從身邊3位工作超忙的同業朋友中看見這點:

第一位,明明是稅務士,卻幾乎每天都在打網球;除了受到眾多客戶愛護,每年大約還能出3本書。

第二位,為了支持自己喜歡的棒球隊,只要是在關東地區舉辦的球賽,他幾乎都會前往觀賽;就算在很遠的地方比賽,也常常專程前往。他也一樣有很多客戶,深受信任。

第三位他參加鐵人三項的頻率之高,如果再把馬拉松算進去,讓人忍不住懷疑他是不是每個禮拜都有報名比賽。而且他還出版書籍、每個月舉辦講座,還能每天更新部落格,人氣高居不下。

相較之下,那些「沒出息」(山本:抱歉,話說得重了些)的人,私生活通常也不怎麼充實,假日時不是睡到下午,就是渾渾噩噩發呆度日,感覺上這些人只會工作,幾乎沒有私生活可言;明明花了很多時間在工作上,成果卻不見得很好,產出量也沒比沒人高。

這開啟了山本的好奇,「為什麼私生活充實,工作速度就會快?」他發現有兩大原因:

第一個原因是「時間有限」:

「私生活充實」表示必須為了它撥出時間與金錢,所以要提高工作效率,還要同時賺到大把鈔票。

一旦明白自己必須在有限時間內,同時重視工作,也一樣重視私人生活,把明確時段留給興趣嗜好,就必須徹底規畫好每天每個時段自己要做什麼,每分每秒都不能浪費,並會想辦法提高專注力與工作技巧,讓自己可以在預計時間內完成,不會放任工作無止境拖延下去,而壓縮到私生活的時間。

第二個原因,是「精力的絕對值更高」:

精力也可以解釋為活力。私生活充實的人通常追求公私兼顧,懂得有效利用雙方的強大能量;能量總量大,就能加速推進工作。換句話說,工作俐落的人,會透過充實的私生活為自己充電,保持精神與體力上的平衡,避免因為整天都在工作,壓力過大而壓垮自己,也不會因為覺得自己人生都只忙於工作而覺得人生失調,心生倦怠、拉低效率。

「工作俐落的人懂得好好工作、好好玩樂!」山本強調,想要擁有俐落的人生,就能規畫周末如何休閒開始,用這股能量,讓自己成為「工作俐落的人」吧!

工作不拖拉,你需要更快、更準、更好的工作術>>

圖片來源/Shutterstock